重庆公民在京维权遭扣押遣返

2019-12-19
电邮
评论
Share
打印
郭兴梅因身体不适只能在派出所躺在椅上休息。(民生观察推特图片 / 拍摄日期不详)
郭兴梅因身体不适只能在派出所躺在椅上休息。(民生观察推特图片 / 拍摄日期不详)

重庆市民郭兴梅、陈明玉近日在北京维权,却被北京公安以查身份证为由扣押,并非法限制人身自由,后被重庆驻京办接出带往高家场46-3号(黑监狱)内关押,两人已分别被遣返回重庆。

重庆维权人士陈明玉、郭兴梅周三(18日)上午在北京米市大街东堂子胡同内的公安部人民来访接待处反映各自问题后,在街上被三名警察拦下,对方声称要检查身份证,也没有说明任何理由,就将二人送去王府井派出所。之后二人被无理由扣押在王府井派出所内,从上午10点40分一直到当天下午17点45分,仍然没有释放她们。

当晚8点半左右,陈明玉和郭兴梅被重庆驻京办工作人员和地方公安政府的大约七、八个人接出派出所,后带到高家场46-3号(黑监狱)。陈明玉随即被带到办公室谈话,于当晚10点40分左右跟地方公安政府人员离开,并于周四(19日)带回重庆。

在此期间,两人手机均无法接通,曾短暂与朋友失去联络。其友人何艳于周三晚9点多钟,拨打北京市110报警,称陈明玉和郭兴梅在京失联,要求北京警方出警,玉泉营派出所来电向何艳了解大致情况后,说知道了,随后挂断了电话。

周四(19日)上午,朋友得知,陈明玉乘坐当天下午三点半的飞机回重庆,郭兴梅则乘坐当天中午11点左右的火车回渝。

陈明玉是重庆市渝北区两路镇花石村村民,因哥哥陈明华被重庆市渝北区公安分局两路镇派出所民警吴秀峰、苏德怀等人闯入家中开枪打死,以及房屋被强拆等问题上访多年,期间无数次遭当地维稳人员打压迫害。

重庆维权人士陈明玉(民生观察推特图片 / 拍摄日期不详)
重庆维权人士陈明玉(民生观察推特图片 / 拍摄日期不详)

郭兴梅是重庆市沙坪坝区天梨路失地农民,2003年重庆市沙坪坝区政府在没有征地批文的情况下强拆了她的房屋。从此,郭兴梅开始踏上逐级上访的道路,但是十多年的上访非但没有给她解决问题,反而给她平添了许多灾难。上访的过程中,她多次被绑架、殴打、非法关押。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站