12名湖北拆遷戶在京集體自殺獲救


2013-12-11
Share
BJ-Petitioners-Suicide-350.jpg 2013年12月10日,湖北省12位拆遷戶來到北京正陽門集體喝農藥自殺,部份人當場昏倒。(相片來自民生觀察)

 

世界人權日翌日,即週三(11日) ,留京上訪的訪民依舊眾多,當局繼續加派警力進行驅趕和抓捕。各地訪民為了冤情得到關注,甚至選擇用自殺的方式。12名湖北拆遷戶在北京正陽門集體喝農藥自殺,全部被送到醫院搶救,目前5人情況嚴重。另浙江2女訪民則在天安門放氣球訴冤被刑拘。(文宇晴報道)

湖北省12位拆遷戶,週二選擇到北京正陽門喝農藥集體自殺,以死控訴地方政府的腐敗行為。隨後,警方把他們送往醫院搶救,目前5人情況嚴重。約30名各地訪民得悉事件後,周三來到收容湖北自殺訪民的醫院探望,但抵達後才知道部份人已被強制轉院。其中一位去探望的山東訪民劉富和表示,當局派出大批警察驅趕探望的訪民,期間雙方發生肢體推撞。

他說︰“我們只能見到2個,其他的都不給我們見。很多警察,都趕回來了,因為他們很不禮貌,搶你的手機,把你拍下的東西刪掉,不讓你帶回來。”

另一名山東訪民林秀麗也說,訪民赴京上訪都是為了問題早日得到解決,北京當局不協助也算,現在連探望的權利都剝奪。由於探望被阻止,他們先看看情況,或周四再嘗試。

她說︰“去了北京醫院,他們轉院了,不在這個地方了。有2個出院了,還有5個比較重的轉到307醫院。我們去307醫院警察不讓見,開始有7、8個警察,後來又多了很多警察過來。昨天(10日)我們也出去打橫幅和照相,我們的目的就是想中央領導重視我們的訴求,盡快給我們解決問題。”

2013年12月11日,約30名在京訪民到醫院探望自殺的訪民。(相片來自權利運動)
2013年12月11日,約30名在京訪民到醫院探望自殺的訪民。(相片來自權利運動)

2013年12月10日,湖北省12位拆遷戶來到北京正陽門集體喝農藥自殺,(自民生觀察)
2013年12月10日,湖北省12位拆遷戶來到北京正陽門集體喝農藥自殺,(自民生觀察)

除了有訪民集體自殺控訴地方政府的黑暗外,來自浙江省天臺縣訪民張婉珍、胡素珍,因冤案長期得不到解決,周二人權日65周年的日子,來到人民大會堂門口,把冤狀掛到氣球上放了,引來很多人圍觀。隨後警方以“擾亂公共場所秩序罪”刑事拘留二人。兩人成為人權日上訪後首輪被刑拘的訪民。

胡素珍在浙江的丈夫裘知恩對本台表示,妻子於2009年上訪時,曾被誣陷攜帶汽油瓶到天安門廣場被判刑,擔心這次當局會再次把她定罪監禁。

他說︰“投訴無門,控告都是沒有作用,所以就把冤情吊在汽球上放了,以後我妻子拘留了。她知道後打電話給我,她罵過警察非法做事。刑事拘留最起碼是一個月,之後再說,因為去北京請律師的費用我花不起,等一下再說,沒有辦法。”

另外,江西省撫州市的訪民父子何國東和何牙毛,則選擇從天安門金水橋跳下表達不滿,隨後2人被地方政府抓走。

為了達到維穩的目的,北京當局動員大批警力,連日來在訪民聚集的多個熱門地進行驅趕,甚至展開抓捕行動。“中國天網人權事務中心”消息,至周三,北京南站依然被嚴格警戒,訪民無法再在此地聚集。天安門附近的道路和地鐵口,更有警察站崗以及抽查來往者的身份證。至於在中南海被帶走的訪民,數百人直接送往府右街派出所關押。

另外,民間維權網站“民生觀察”消息,北京當局的清場行動中,把一名在汽車總站附近露宿的老訪民被子沒收,至周三早上,有訪民發現該名70多歲的訪民凍死。本台跟多位在京的訪民了解,均未清楚該名凍死的老訪民更多資料。世界人權日當天,1名來自新疆烏魯木齊的訪民宋子力,在永定門長途汽車總站附近離奇死亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站