数百业主抗议地盘打摏致楼房损毁


2015.03.12
china-construction-300.jpg 2015年3月10日,浙江省绍兴市越城区“龙洲花园”三百多名业主,不满楼盘施工打摏造成楼房墙壁开裂,因此到施工地阻工抗议。(业主摄)


浙江省绍兴市一个楼盘施工开挖打摏,造成隔壁屋苑楼房墙壁开裂。数百受影响业主,周二(10日)到施工地阻工抗议,其后遭过百警察镇压,三人被抓捕。(林静报道)

绍兴市越城区“龙洲花园”三百多名业主,周二拉著维权横额,走到小区隔壁;施工中的“祥生望湖名都”楼盘工地阻工抗议。

“龙洲花园”业主宋小姐周四(12日)向本台指,业主们抵达工地后拒绝听劝吁离开,施工单位即通知政府,个多小时后,上百防暴警来到工地,驱赶业主,双方发生拉扯冲突,最后有三名业主一度被带到派出所,听闻于当晚获释。

宋小姐说︰我们小区业主在那边打著横幅抗议,然后是阻止施工,之后现场来了很多警察,有些业主被警察抓走了。

业主萧先生则指,要不是“望湖名都”连番打摏,造成“龙洲花园”这边的楼房墙壁开裂,造成安全隐患,业主们断不会闯入对方工地生事。

萧先生说:警察打伤人,房子开裂了,业主现在都不敢住进去,当然要抗议。

综合“龙洲花园”业主们解释,他们的小区与隔壁的新楼盘“望湖名都”,只有十米之距,中间仅有一围墙隔著。今年一月,“望湖名都”正式打摏施工,而最接近施工地的“龙洲花园”楼房,就陆续出现墙壁开裂、阳台瓷砖爆裂,房门倾斜等情况。

“龙洲花园”的业主认为﹐主因是隔壁楼盘太近,打摏导致地基居所受损。“龙洲花园”的业主曾尝试向工地人员了解,得悉“望湖名都”的楼房将兴建达三十多层,还会挖建地下车库。

“龙洲花园”受影响的业主认为施工初期已造成如斯破坏,担心工程进一步拖进,恐怕居住的楼房要倒塌,于是四出向政府部门反映,“望湖名都”的建筑项目亦一度煞停。而政府有关方面曾向“龙洲花园”业主表示,会派员勘察,需时了解。

在“龙洲花园”业主还未获得政府满意答覆前,近日“望湖名都”工地再度开动,因而触动到“龙洲花园”业主的神经,导致周二的维权冲突发生。

身在外地的业主马先生向本台指,从家人口中听闻事件。他指冲突发生后,政府始表示楼宇主体结构安全,认为打摏震动造成开裂的情况轻微,著住户放心,完成修葺即可。

马先生说:实在太危险了,谁愿意住在这样的房子里?政府给我们的回答太吓人,可能牵涉到其他方面人士的一些利益吧。

本台致电越城区政府了解,宣传部电话无人接听。而“望湖名都”则未有电话登记,其后本台向“龙洲花园”物管处了解,接听的职员拒绝详细回应。

记者说:想问你们小区因为受隔壁楼盘影响,造成楼房开裂,你们接到投诉吧?

职员说:应该属于施工造成的,责任不在我们。

职员著记者联络政府之后挂线。

有自称“龙洲花园”业主的新浪网民“猫尛珊”表示,市信访局于冲突后表示,该楼盘地段还未批得房地产建造证,若对方动工可通知政府。可是工地负责人却说,要是他们没获得批文,谁够胆贸然兴建。

本台向市政府了解,宣传著记者留下联络方法,但至截稿前仍未有回覆。

2015年3月10日,“望湖名都”打摏施工,最接近施工地的“龙洲花园”楼房,陆续出现开裂,隙缝达七、八厘米阔。“龙洲花园”与隔壁的新楼盘“望湖名都”只有十米之距,中间仅有一围墙隔著。(业主摄)
2015年3月10日,“望湖名都”打摏施工,最接近施工地的“龙洲花园”楼房,陆续出现开裂,隙缝达七、八厘米阔。“龙洲花园”与隔壁的新楼盘“望湖名都”只有十米之距,中间仅有一围墙隔著。(业主摄)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。