上海网友筹划聚餐受打压

在上海,继上月五十多名当地公民,成功举办聚餐后,本周六,另一场聚餐亦即将进行。但参与筹划聚餐的上海网民谢丹,周四发现自己的QQ号突然被封。而该QQ群曾用作发布周六聚餐的相关资讯。(林静报道)
2012-12-27
电邮
评论
Share
打印


本台曾透过QQ联络谢丹,但至截稿前仍未得到回应。

本台联络到认识谢丹的上海民运人士高晓亮,他指,周三曾在QQ上跟谢丹联络,对于有指谢丹的QQ帐号被封不感惊讶。他承认得悉周六的饭局,而国保亦已预先行动,向他和家人作出滋扰。他估计由于上次聚会成功举行,所以局方近日亦向不少QQ群朋友作出警告。

高晓亮说:“已经就这件事多次跟我说不要去,明天还来找我。今天还到我老婆的单位,叫她拉著我别去。以人传人的方式,若饭局不受到阻挠相信到时出席的人比上次更多。我们圈内每个朋友都有负责的国保,相信都有接过电话说不要去。”

高晓亮指,上月的聚餐他原想出席,但国保当日强行将他带走,而坚决要出席聚会的维权人士李化平更被带到派出所软禁。高晓亮指,局方只以警告方式阻止聚会,足以证明局方根本无充份理据阻止朋友间的合法聚会。

高晓亮说:“他们这个领导都出来了,陪我饮咖啡,然后又食晚饭,之后估计饭局完了才送我回家,他们就是为了拖时间。阻止公民聚餐、朋友聚餐没有理由呀,大家都只是聊天而已。”

曾参与八九民运的高晓亮,1993年与民运人士组织“民主中国政线大陆总部”,同年被当局以“组织领导反革命集团罪”被判刑9年。出狱后,经常接受境外传媒访问而多次被传唤及警告。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站