北京朝阳区居民抗议垃圾厰臭味与当局发生冲突

北京朝阳区万象新天小区一百多名居民无法忍受高安屯垃圾处理厂的臭味﹐周日下午在万象新天商业街抗议﹐期间与公安和城管发生冲突﹐期间双方互有推撞﹐最后公安出面调停。(李建军)
2008-10-27
电邮
评论
Share
打印

一批为数百多人北京朝阳区万象新天小区居民,周日下午,于万象新天商业街喷水池附近的空地,竖起了一些展板,这些展板内容主要描述高安屯垃圾处理厂为居民带来的不便,以及垃圾处理厂对居民健康带来的危害。

当居民意图拉起展板时,一批城管人员随即上前阻止。一名在场目击的万象新天居民,向本台提供的片段显示,当时示威者相当不满城管阻止展示展板,期间互相推撞。而在公安到场之后,在场民众与公安理论,阻止展示展板的城管人员,在居民高喊“城管滚蛋!城管滚蛋!城管土匪!城管土匪!”的口号之声中和平离开现象。

而万象新天保卫家园执行组,在周一向本台提供的另一系列片段显示,在冲突期间,城管人员曾经对抗议居民动粗,居然对城管行为相当不满,情绪相当激动,双方一度互相推撞。而保卫家园执行组发表的声明指,他们在周日举行的活动纯粹属于科普活动,当局派出城管人员阻止科普展览举行,是野蛮违法的行为。



本台记者在周一,向负责调解这件事的常营派出所查询时,当值警员以他们的职权,并不方便回应本台记者提问为理由,拒绝进一步透露事件的详情。他说﹕我们这儿不方便回答你的问题,所以我们不能够回应你的问题。

而一名万象新天居民,在周一接受本台访问时指,由于近日垃圾场制造的臭味,已经开始有改善,因此,这次的展览活动,居民并无上月的游行示威般反应热烈。他说﹕现在的臭味没有之前那么臭,慢慢开始了一些改善,所以我也没有去昨天的活动。

去年建成的高安屯垃圾焚烧厂,每年可以处理一千六百吨垃圾,并利用焚烧垃圾期间所得高温进行发电,但由于垃圾焚烧厂焚烧垃圾时发出恶臭,加上不少居民都怕焚烧垃圾会产生有毒致癌物质二恶英,在上月曾经触发居民上街抗议。

完整网站