廣州居民抗議修建變電站與警方發生衝突(視像)

廣州市當局動員上千名防暴警及施工人員,到天河區駿景花園旁的變電站再次強行施工,數十名業主到場阻止,期間雙方發生衝突,多名業主被打傷,八名業主被抓捕,至今仍未獲釋。入夜後工程仍然繼續,大批警察在場留守防止業主阻工。(馮日遙報道)

2008.12.30
Guangzhou_Residents1230A.jpg 12月30日一早,廣州市當局動員上千名防暴警及施工人員,到天河區駿景花園旁的變電站再次強行施工,與居民發生衝突。(圖像資料由居民提供)
Photo: RFA

周二早上七時許,當局派出上千名防暴警和施工隊員,到駿景花園西門出口旁邊的變電站施工,工地與民居祇有一幅不足五米闊的圍牆相隔,數百名防暴警察,帶同十多隻警犬,守住駿景花園西門出口,禁止業主進入。


業主尹小姐晚上接受本台訪問時指,大批工人仍在施工,數百名防暴警在屋苑留守,防止業主阻工,尹小姐說,在日間的衝突中,有多名業主被打傷,八名業主被抓捕。她說:早上祇有數十名業主趕到工地上,因為七時許很多業主已上班,大部份年老及婦孺到場,但施工前,防暴警早已將全個屋苑圍封,在西門出口即進入工地的門口更被他們封死,他們是強行施工的,又有警犬,又有十多部警車,阻止業主闖進,期間多人被打傷及推倒地上受傷,抓了八個人。

尹小姐說,衝突後業主曾經到拘留所要求當局放人被拒,業主更被警告,若再阻工就會被抓捕,尹小姐說,周一有業主聞說變電站將施工,正欲通知各人時竟遭公安抓捕,家人往拘留所探望被拒。

尹小姐指,當局強行施工的變電站鄰近多座居民樓,附近相距不足三十米有中學、小學及三間幼兒園,涉及近五萬名居民的安危,尹小姐說,居民擔心工程期間會釋出電磁輻射,對身體長遠造成影響,更擔心變電站潛在的安全威脅。她說:電磁輻射故然會影響我們身體,但另一擔心的是害怕工程期間發生爆炸,因為曾經在廣州一個變電站興建期間發生爆炸,我們很害怕無辜受害,因為我們實在太接近變電站了。

駿景花園管理處工作人員周小姐,向記者表示,早上抗議的業主人數很多,領導們都過去了解,但她不清楚最終問題是否獲得解決,周小姐說,業主已經多次在屋苑進行步行示威,或掛橫額抗議。她說:業主抗議行動差不多每個星期都有,逢星期六日,他們放假有時間,就有屋苑內打出橫額抗議,又集體步行抗議,又經常到管業處鬧。

記者致電天河區公安分局,查問被捕業主現況,值班人員指她不清楚,拒絕回應。

駿景花園是天河區最大的一個花園式小區,居民約近五萬人。零六年廣州當局在該小區、離學校只有幾十米遠的地方,準備興建一座110萬伏的高壓變電站,消息傳開後,居民非常震驚。為了確保社區居民的健康,業主們開始集體維權,抵制當局建變電站,層層上訪投訴無果。

當局沒有召開聽證會徵求居民意見下,本月七日晚上近十一時,工人突然連夜開工,引發居民強烈反對,工人其後被居民趕走。上周二,一名業主在屋苑內掛橫額抗議被公安抓捕,近二百名業主翌日遊行到派出所,要求當局放人,雙方一度僵持至凌晨三時,警方仍然不肯放人,最後那名業主被指擾亂社會治安秩序被拘留十五日。

電磁波對人體危害的例子很多,人們在這種環境下工作生活過久,人體受到電磁波的干擾,導致機體生態平衡紊亂,主要反映在神經系統和心血管系統方面。如感覺乏力、記憶衰退、失眠、客易激動、胸悶、心悸、白細胞與血小板減少或偏低、免疫功能降低等。



新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。