沈婷因组织冤民大同盟被上海当局打击报复

上海“东八块”拆迁户代表、移居香港的沈婷,因组织上海访民到香港成立“中国冤民大同盟”,被上海当局打击报复。她母亲在上海的房产及两人的银行户口突然被法院查封。此外,继续有参与大同盟的访民被当局传唤及警告。(姬励思报道)

2008.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

沈婷的母亲莫珠洁周三收到闵行区法院的民事裁定书,指她两母女在一宗合同纠纷诉讼中违反保密协议,法院裁定原告唐云琪胜诉,被告要赔偿原告曾为她支付的房产费、名誉损失等共130多万,因此查封扣押其相应价值的财产,包括莫珠洁在静安区的房屋,及两人的银行户口存款。

沈婷对本台粤语组讲述有关协议的来由,她表示作为东八块被强拆的受害人,经过长期上访及抗争后,当局于2006年让步,赔偿她母亲位于静安区的一个单位,但要母亲支付98万,不过,政府其后又表示可安排第三者代为支付,沈家毋须付款,唯一条件是沈家要签定保密协议。沈婷初时对安排生疑而一度拒绝,但在政府的威迫游说下,最终无奈答应。其后有自称商人、名叫唐云琪的男人代为支付98万元。

沈婷表示,法院未经开庭就作出裁决,她认为当局认定她是“中国冤民大同盟”的主要发起及组织者,因此有意借此对她进行打击报复。她说:现在当局就以我是冤民大同盟的主要策划人,现在对我父母下手,所有的存款都提不出来,对他们造成很大的困扰,我感到很气愤。

沈婷强调,“中国冤民大同盟”在香港是合法组织,没有任何的政治目的,只是要维护自己应有的权益。

沈婷的母亲莫珠洁表示,在收到法院的通知书时,精神上受到很大的打击。她说:我有心脏病,高血压,我收到通知书是就哭起来,心在发抖,这是对沈婷的打击报复,但我没有对唐云琪有任何伤害,房产证都是我的名,没有沈婷的名字。

沈婷很担心母亲的身体及精神状况,但由于有关部门一直拒发回乡证给她,她计划前往中联办抗议及申诉,要求他们基于人道理由,容许她回上海探望及照顾母亲。

记者致电闵行区法院查询,但工作人员拒绝回应。

记者亦曾致电唐云琪的代理律师蔡伟慈,但一直无法联络上。闵行区政府及静安区政府的电话就无人接听。

另一方面,沈婷又透露,继续有参与大同盟的访民被当局传唤及警告。她说:现在很多人都被传唤,包括有去香港及无去的,警告他们要是不再去,房屋的问题就可解决,去的话,就解决不了。

于1995年移居香港的沈婷,其父母是上海静安区东八块过万名被强行拆迁的居民之一,他们于2003年初,委托维权律师郑恩宠代表,入禀法院控告上海市静安区政府和地产商周正毅勾结,非法取得土地。其后郑恩宠亦因此而被判刑。沈婷于2004年被罗湖海关没收回乡证,其后一直申请都被拒。

本月初,近40名上海访民秘密抵达香港,展开连串申诉行动。期间他们曾到香港警察总部办理注册手续,在香港成立民间组织“中国冤民大同盟”,及到中联办抗议等。其中之一的丁菊英在周日被浦东公安分局,以涉嫌“聚众扰乱社会秩序”刑事拘留,是首位参与成立冤民大同盟被拘留的访民。过去数天,陆续有访民被传唤及警告。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。