骚乱过后莆田市东海镇大批警员仍戒备


2014-12-31
Share
Villagers-Bloody-Face-Riot620W.jpg 2014年12月30日,福建省莆田市仙游县东海镇数千民众不满强建化工厂,与政府发生大规模冲突,多名民众被打致头破血流。(当地民众提供)

因反对强建化工厂而爆发数千民众骚乱的福建省莆田市东海镇,周三仍有大批警员布防戒备,不少商铺不敢开门营业。在周一和周二的大规模冲突中,当地传闻造成三人死亡,当中包括一名警员。但有村民指,死亡人数可能更多,但官方未有证实。(林静报道)

仙游县东海镇居民,周一打砸镇政府激发骚乱之后,警员和镇上居民,周二再于沈海高速仙游段,爆发大规模冲突。东海镇的居民莫先生周三对本台表示,对于网上传言指,连日的冲突最少造成两名民众及一名警员死亡,莫先生表示,曾听过有关说法,但亦有最新息指,死亡人数不断上升。

而周三,东海镇市面已经受到控制,未见有冲突场面,但镇上各街道和公路上,有不少警员驻守戒备。

莫先生说: 现在那些交警、特警,在镇上的,起码有上千人。
记者说: 听讲昨天打得很厉害,听讲已经死了三个人,是吗?
他说: 是打得很厉害,反正就是很多人要入医院包扎。我听别人说,不知真定假,总之死了五、六个人。

除了莫先生外,本台曾致电镇上多间商户,但电话无人接听。本台亦曾网上联络知情者,甚至再度联络周二接受采访的当地民众,但他们都三缄其口。

东海镇一间学校的职员接受本台访问时暗示,冲突过后,镇上风声鹤唳,不少商店未有开门,无人敢公开讨论事件。对于有民众于冲突中致死,职员表示亦有听闻,但不知道是否属实。

职员说: 这个事情现在不好说,我们都不敢说的了。
记者说: 有听过死人的事吗?
他说: 那就有听说过。
记者说: 到底是怎么一回事呢?
他说: 你自己看,昨天的事,微博上都有得看的了。

就伤亡情况,本台向仙游县人民医院、莆田市一医院了解,但总机表示,不向外提供病人资料。

本台其后致电遭打砸的东海镇政府办公室,电话无人接听。而仙游县政府,总机著本台联络新闻办。

记者说: 是仙游县政府吗?
职员说: 对。
记者说: 是记者,想问有关昨天东海镇冲突的事。
他说: 你找我们新闻办吧。

记者根据职员提供的电话致电县新闻办,但电话一直无人接听。

2014年12月29日,冲突中,民众除打砸外,还掀翻数十辆警车。(当地民众提供)
2014年12月29日,冲突中,民众除打砸外,还掀翻数十辆警车。(当地民众提供)

 

本台查阅莆田市、仙游县、东海镇三个政府网页,对冲突一事只字未提。而在互联网上,除了境外媒体、微博及论坛有提及事件外,大陆并无新闻媒体报道东海镇连日发生的冲突。

事发于本周一,福建省莆田市东海镇数千民众抗议兴建蓝海化工厂,找相关部门进行抗议。当日,警方抓了一位带头抗议的村民。群众要求警方放人,过程发生摩擦。当晚,数千民众打砸镇政府,数十辆警车被掀翻。周二,民众又拦阻高速公路,遭大批警察以电棍催泪弹清场,双方爆发激烈冲突。消息指,有两名民众被打死,多人受重伤,另有一名警员死亡。  

据网上资料指,仙游县东海镇的化工专案,由山东省蓝帆集团与福建凯邦锦纶科技有限公司投资组建,专案占地2000亩,总投资70亿元人民币。

莆田市政府被指未经论证和征求镇上居民意见,就强行开工,受影响人口超过三十多万人。去年至今,镇上居民已发起过多次维权。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站