【國安報告】中共政治局會議審議《國安戰略報告》 明確提出國家及金融等五大安全

2021-11-19
Share
【國安報告】中共政治局會議審議《國安戰略報告》 明確提出國家及金融等五大安全 中共中央政治局本周四(18日)召開會議,審議《國家安全戰略(2021-2025年)》報告。
粵語組製圖

美中兩國元首會晤剛落幕,中共中央政治局本周四(18日)召開會議,審議《國家安全戰略(2021-2025年)》報告。在國家安全基礎上,明確提出確保政治安全、糧食安全,防範金融風險以及加強海外利益安全保護等。學者認為,該份報告將作為中國領導人未來執政指南。

官媒《新華社》報道,中共中央政治局周四開會審議《國家安全戰略(2021-2025年)》、《軍隊功勳榮譽表彰條例》和《國家科技諮詢委員會2021年諮詢報告》,中共中央總書記習近平主持會議。

會議強調,必須堅持把政治安全放在首要位置,統籌做好政治安全、經濟安全、社會安全、科技安全、新型領域安全等重點領域、重點地區、重點方向國家安全工作。要堅定維護國家政權安全、制度安全、意識形態安全,嚴密防範和堅決打擊各種滲透顛覆破壞活動。要增強產業韌性和抗衝擊能力,築牢防範系統性金融風險安全底線,確保糧食安全、能源礦產安全、重要基礎設施安全,加強海外利益安全保護。

評論:反映中國面臨內憂外患

時事評論人任平對本台表示,從報告內容可見中國面對內憂外患危機潛伏的困境。上周閉幕的中共六中全會雖確定了習核心的地位,習近平還希望加強鞏固其執政地位。

任平說:他要把取得的成果鞏固下去,因此明年的二十大顯得很關鍵,(國家戰略報告)能看出很多方面還是不太穩定。剛剛開完六中全會,馬上就開這個會,他們已經感覺到了危機來自各個方面。

評論:報告能看出很多方面還是不太穩定

日本的時事評論人慈安本周五(19日)接受自由亞洲電台採訪時也認為,這份報告顯示習近平對很多方面還是不放心。慈安表示,中共六中全會確立了習近平黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,該份《國家安全戰略報告》可看做第三個確立。

慈安說:可視作第三個確立,即全面確立強調政治安全的國家安全體制,其整個結構都顯示出一個緊張的系統極權主義體制的結構性安排。在中美峰會後審議公布,也表明北京試圖向美國體制靠攏,在美方壓力下將安全戰略公開化,進行安全戰略對話。

政治安全壓倒一切 作為今後長期執政指南

慈安表示這份報告,是習近平權力鞏固的標誌,也是未來的執政指南。

慈安說:這份《安全戰略報告》是六中全會以後的第一次政治局會議所審定的,意義類似於十八大以後習主導建立國安委,但是直到執政9年才有了第一份國安戰略報告,顯示第一,這是習權力鞏固的標誌,也是未來執政指南,突出安全威脅和安全,尤其政治安全壓倒一切作為今後長期執政中心。

《國家安全戰略(2021-2025年)》將中國未來5年的戰略目標公諸於世,其中涉及「國家安全」的內容達732字,其中重點突出「政治安全」。

另外,這次中共中央政治局會議上還審議了《軍隊功勳榮譽表彰條例》。根據《新華社》報道,該條例確立了黨對軍隊功勳榮譽表彰工作的領導、完善黨和國家功勳榮譽表彰制度體系,引道激勵官兵「聽黨話、跟黨走」,統籌設計功勳榮譽表彰待遇體系。

記者:喬龍/沈彥恒 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站