華為被拒參與羅馬尼亞5G建設 料損失229億港元

2024.03.04
華為被拒參與羅馬尼亞5G建設 料損失229億港元 中國駐羅馬尼亞大使館對華為被拒參與5G建設表示嚴重關切及深表遺憾。
粵語組製圖

中國電訊設備製造商華為在歐洲布局第五代行動通訊技術(5G)之路一再受阻,羅馬尼亞政府上周四(29日)發出公報,正式拒絕華為參與當地5G網絡建設;中國駐羅馬尼亞大使館對此表示嚴重關切及深表遺憾。 

據《羅馬尼亞內幕」(Romania-Insider.com)報道,華為委託Dentons律師事務所與顧問公司Audytel於2021年所做的研究指出,若華為被拒參與羅國5G網路,將損失27億歐元(約229億港元)。 

報道指出,羅國政府是根據2021年通過的法案拒絕華為,法案規定,只有事先獲得總理批准和國防委員會(CSAT) 許可的製造商,才能向羅馬尼亞移動通訊營運商提供5G 網絡的技術設備和軟件。總理作出決定時還會考慮專責機構,國家安全評估,以及羅國參與國際組織、歐盟與雙邊戰略夥伴關係的合作架構,所應承擔的責任;總理亦可以國家安全風險為由,撤銷在申請後4個月內簽發的授權。 

羅馬尼亞與美國在2019年8月曾簽署一份備忘錄,內容提及「為顧及以風險為本的安全考慮,對5G供應商加以謹慎且全面評估有其必要。」 

中國駐羅馬尼亞大使館上周六(2日)在官網以答問形式發聲明指出,上述法案發布以來,已多次向羅馬尼亞政府、政黨、議會等有關方面嚴肅闡明立場,表達嚴正關切。使館發言人稱,今年是中羅建交75周年,希望羅方能從長遠利益出發,堅持公平、公正、非歧視原則,為中國企業投資興業營造良好環境。 

中華電信進軍波蘭 

另一方面,台灣中華電信周一(4日)宣布,協助波蘭EXATEL電信建置5G ORAN專網,雙方未來合作發展可望深化,中華電信也將率領5G專網「國家隊」拓展歐洲市場。

中華電信總經理林昭陽表示,中華電信與EXATEL合作,除了5G ORAN專網的基礎網路建設,更深化至5G專網智慧應用,其中包括在台灣取得良好成績的人流分析、人臉識別及電子圍籬等應用,這些5G的應用技術將可為雙方帶來多項新興業務的深度合作,看好「波蘭是一個充滿潛力的市場」。 

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。