中國發射長征三號乙火箭失敗 無美國晶片失敗率急升


2020-04-10
Share
china-rocket 2020年4月9日,中國在四川省西昌衛星發射中心發射印度尼西亞衛星,火箭升空不到50秒就爆炸墜落。(網上視頻截圖)

中國在四川省西昌衛星發射中心發射印度尼西亞衛星,火箭升空不到50秒就爆炸墜落。月前發射長征七號火箭,在發射不久亦失敗。有軍事專家認為,美國加強管控晶片出口到中國,令到中國的軍事及科技發展受阻,由於中國現時的科技發展尚未成熟,以致東風系列核導彈發射未能成功。(黃樂濤 報道)

新華社周四(4月9日)報道,當天傍晚7時46分,中國在四川省西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭發射印度尼西亞PALAPA-N1衛星,火箭的第三部分發生故障,火箭及衛星殘骸已墜落,衛星發射失敗。

有西昌居民用手機拍到長征三號乙運載火箭發生爆炸的一刻。網民拍攝的短片顯示,火箭升空不到50秒爆炸墜落。

台灣的國家政策研究基金會副研究員、軍事專家李正修周五(10日)對本台表示,由於中國的火發展,都是依賴美國的晶片的,中美貿易戰爆發後,美國限制出口晶片到中國,因而影響了中國軍事技術方面的發展,導致中國發射火箭的失敗率急升。

李正修說︰美國當然就覺得說,那我從根本就把你封鎖掉,你當時最依賴我的這些晶片,我現在就禁止,要不然就靠你自己研發的晶片,要不然你另外去找其他的替代品。譬如說從日本也好,或者從韓國也好,甚至從印度,或者其他歐洲國家等等去尋求晶片,問題是這些國家呢,這些晶片的技術,還是以美國最為前端。

他認為,中國要自己研發晶片,而且晶片的質量與美國一樣,現時很難做到,因為在中國的科技未夠成熟下,是很難發展出有質素的晶片,所以中國東風系列核導彈發射暫時是不會成功的,如果中國再不斷嘗試發射火箭等這些軍事武器,會造成嚴重的後果。

李正修說︰美國在高科技的掌握太多的關鍵技術,使得中國大陸真的很難追得上,對於他的未來發射的精準度,跟那個操控性都會受到影響,因為一旦你發射了,萬一你的晶片出了狀況,你沒辦法去掌控它。譬如說本來要打紐約,結果掉到日本去,這個計算過程當中,出現錯誤,都有可能發生。

長征三號乙對上一次的發射失敗是在2017年6月19日的中星9甲任務,之後連續30次順利完成任務,是北斗三號的御用火箭。另外,約一個月前,中共發射長征七號火箭也是爆炸墜毀。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。