北京被指壓價兼買得少 俄中天然氣管道計劃陷僵局

2024.06.04
北京被指壓價兼買得少 俄中天然氣管道計劃陷僵局 原本莫斯科當局希望透過「西伯利亞力量2號」管道,把原輸往歐洲的天然氣改為賣給中國。
粵語組製圖

英國《金融時報》報道,俄羅斯連接中國的天然氣管道「西伯利亞力量2號」(Power of Siberia 2)計畫,因中方立場強硬而陷入僵局,俄方認為北京要求的採購價和供應量並不合理。

報道引述3名知情人士稱,管道建成後預計每年可輸送500億立方米的天然氣,但中國只承諾會採購其中一小部分,採購價更是接近俄國內經大幅補貼後的價格。

在2022年俄羅斯發動入侵烏克蘭戰爭後,國營的俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)銷往歐洲的天然氣銳減,同時歐洲在擺脫對俄能源依賴,以及發展能源多元化方面取得較預期更大的進展,以致Gazprom去年損失6290億盧布(約70億美元),創25年來最大虧損。

普京曾向習近平提三大要求

原本莫斯科當局希望透過「西伯利亞力量2號」管道,把原輸往歐洲的天然氣改為賣給中國,豈料碰壁,而北京強硬的立場亦反映出,烏克蘭戰爭使得俄羅斯總統普京日益仰賴中國國家主席習近平的經濟支持。

雖然俄方堅稱有信心「在不久的將來」與中方達成協議,但消息人士指出,因為談判陷入僵局,Gazprom執行長米勒(Alexei Miller)上月16日並沒有隨普京前往中國進行為期2日的國是訪問。

消息人士透露,普京與習近平見面時提出了三大要求,除了天然氣管道協議,另外2項是要求中資銀行在俄國境內增加商業活動,以及北京拒絕出席本月中在瑞士舉行的烏克蘭全球和平峰會;日前烏克蘭總統澤連斯基向傳媒表示,對中國表明缺席峰會感到失望,並質疑中方遭俄羅斯利用。

編輯:李向陽(台北) 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。