北京被指压价兼买得少 俄中天然气管道计划陷僵局

2024.06.04
北京被指压价兼买得少 俄中天然气管道计划陷僵局 原本莫斯科当局希望透过「西伯利亚力量2号」管道,把原输往欧洲的天然气改为卖给中国。
粤语组制图

英国《金融时报》报道,俄罗斯连接中国的天然气管道「西伯利亚力量2号」(Power of Siberia 2)计画,因中方立场强硬而陷入僵局,俄方认为北京要求的采购价和供应量并不合理。

报道引述3名知情人士称,管道建成后预计每年可输送500亿立方米的天然气,但中国只承诺会采购其中一小部分,采购价更是接近俄国内经大幅补贴后的价格。

在2022年俄罗斯发动入侵乌克兰战争后,国营的俄罗斯天然气工业公司(Gazprom)销往欧洲的天然气锐减,同时欧洲在摆脱对俄能源依赖,以及发展能源多元化方面取得较预期更大的进展,以致Gazprom去年损失6290亿卢布(约70亿美元),创25年来最大亏损。

普京曾向习近平提三大要求

原本莫斯科当局希望透过「西伯利亚力量2号」管道,把原输往欧洲的天然气改为卖给中国,岂料碰壁,而北京强硬的立场亦反映出,乌克兰战争使得俄罗斯总统普京日益仰赖中国国家主席习近平的经济支持。

虽然俄方坚称有信心「在不久的将来」与中方达成协议,但消息人士指出,因为谈判陷入僵局,Gazprom执行长米勒(Alexei Miller)上月16日并没有随普京前往中国进行为期2日的国是访问。

消息人士透露,普京与习近平见面时提出了三大要求,除了天然气管道协议,另外2项是要求中资银行在俄国境内增加商业活动,以及北京拒绝出席本月中在瑞士举行的乌克兰全球和平峰会;日前乌克兰总统泽连斯基向传媒表示,对中国表明缺席峰会感到失望,并质疑中方遭俄罗斯利用。

编辑:李向阳(台北) 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。