【俄國入侵】傳俄羅斯要求中國軍事及經濟支援 蘇利文擬晤楊潔篪提忠告

2022.03.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【俄國入侵】傳俄羅斯要求中國軍事及經濟支援 蘇利文擬晤楊潔篪提忠告 白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)定於周一(14日)在羅馬與中共政治局委員、中共中央外事委員會主任楊潔篪會面。
路透社資料圖片

俄羅斯入侵烏克蘭導致四面楚歌。《紐約時報》、《華盛頓郵報》及《金融時報》均於周日(13日)報道,莫斯科正向北京尋求軍事裝備和經濟援助。白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)定於周一(14日)在羅馬與中共政治局委員、中共中央外事委員會主任楊潔篪會面;報道指蘇利文打算忠告中方,協助俄羅斯繞過國際制裁將有嚴重後果。 

《紐約時報》報道指出,美國官員正在密切觀察中國,看它是否會答應俄羅斯的任何援助請求。據指出,白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)定於周一在羅馬與中共政治局委員、中共中央外事委員會主任楊潔篪會面;蘇利文打算警告楊潔篪,假若中國支持俄羅斯侵略烏克蘭,美國不會坐視不理。 

蘇利文周日在美國有線新聞網絡(CNN)上說:「我們正在直接、私下地與北京溝通,支持俄羅斯繞過裁的行為絕對會有後果。」「我們不會允許這種情況繼續下去,也不會允許世界上任何一個國家為俄羅斯提供援助。」 

中國駐華盛頓大使館發言人劉鵬宇向《紐約時報》稱,他「從未聽說過」俄羅斯曾請求中方協助。他說:「烏克蘭目前的局勢確實令人不安,現在的當務之急是防止緊張局勢升級,甚至失控。」 

俄羅斯財政部部長西盧阿諾夫(Anton Siluanov)周日表示:「我們有一部份黃金和外匯儲備是以人民幣計價的。我們也看到,西方國家正在加強對中國施壓,希望限制我們和中國之間的雙邊貿易。當然,他們也在施加壓力希望限制我們使用這些人民幣儲備。」「但我認為,我們和中國之間的夥伴關係仍然可以允許我們維持現有的合作,不僅僅是保持,甚至還可以增加,尤其在西方市場關閉的環境之下。」 

從俄羅斯2月24日開始入侵烏克蘭以來,西方國家已經向俄羅斯的經濟和金融系統實施了前所未有的制裁措施。 

對於如何處理中俄關係,中國政府內部似乎存不同聲音。今年2月初,中國國家主席習近平與俄羅斯總統普京會談結束後,中國外交部副部長樂玉成說明會談成果,以「上不封頂,不斷攀登新高」形容兩國關係。不過,中國國務院參事室公共政策研究中心副理事長胡偉曾公開撰文,指出俄羅斯的軍事行動是「無法挽回的錯誤」,他認為中國必須儘快跟普京割蓆。 

上周,俄羅斯官員曾公開表示,俄方要求中方提飛機零件應急,但中方作出婉拒。外界認為,中方顯然是為了保持中國與波音和空中巴士等西方供應商的生意往來。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站