美情報指俄羅斯最快明年初入侵烏克蘭 拜登擬採行動阻止

2021.12.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美情報指俄羅斯最快明年初入侵烏克蘭 拜登擬採行動阻止 烏克蘭在頓巴斯持續增兵防範俄軍。
法新社資料圖片

烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov3日表示,俄羅斯可能在明年1月底,大規模軍事介入烏東頓巴斯(Donbass)地區。《華盛頓郵報》4日引述不具名美國官員消息指,根據情報顯示,俄羅斯近日在烏克蘭邊境集結超過94千名士兵,並預期該地區俄軍在明年初可能達到175千人。

美國總統拜登(Joe Biden)表示,華府正整合一系列全面的措施,使俄羅斯難以對烏克蘭採取軍事行動。雖然拜登沒有說明措施內容,但俄羅斯外長拉夫羅夫2日會晤美國國務卿布林肯(Antony Blinken)時,指美國威脅向俄羅斯實施新制裁。

布林肯:安排美俄領導人峰會阻止戰爭

布林肯3日受訪表示,總統拜登不久後將與俄羅斯總統普京進行會談,並將告訴俄方,美方堅決反對俄方任何魯莽或侵略性的行動。

布林肯指,在一些領域,美俄利益有交集,如果雙方的關係存在一些穩定性和可預見性,我們應該能夠合作。俄羅斯的行動和對烏克蘭進行進一步侵略的威脅,正好是朝著相反的方向發展。

布林肯強調,如果俄羅斯決定走上對抗的道路,在烏克蘭問題上,美方已經明確表示將做出堅決回應,包括採取一連串過去沒有採用過的高強度經濟制裁措施。

俄羅斯總統普京在一場有關國防的會議上表示,不能不注意那些對俄羅斯安全的威脅,並指出將會對此做出適當、充分的回應。

俄羅斯今年初在烏克蘭週邊區域舉行大規模軍事演習,近來又在烏克蘭邊境不斷增加兵力,目的是要求美國保證不讓烏克蘭和喬治亞加入北約(NATO),北約也不得在被稱為「俄羅斯後院」的烏克蘭境駐軍。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站