北京半馬3非洲選手疑「放水」 中國全國紀錄保持者被「奪冠」

2024.04.15
北京半馬3非洲選手疑「放水」 中國全國紀錄保持者被「奪冠」 原本領先的3名非洲選手疑似「讓賽」,在最後衝刺階段「護送」中國全國紀錄保持者何杰奪冠。
粵語組製圖

北京周日(14日)舉行半馬拉松比賽,但在男子組賽事末段出現奇怪一幕,原本領先的3名非洲選手疑似「讓賽」,在最後衝刺階段「護送」中國全國紀錄保持者何傑奪冠,引起外界質疑賽事「造假」。北京體育局表示已經收到相關反饋,後續會有工作人員處理。

這項被指嫌疑「造假」的國際賽,為周日(14日)舉行的「北京半程馬拉松賽」,在北京天安門廣場起跑,賽事達2萬人參加,分男女組項目,冠軍可獲4萬元人民幣獎金。

出現爭議的男子組賽事,在最後衝刺階段,何傑與3名非洲跑手已拋離其他對手,但影片顯示,在最後100米衝刺階段,3名非洲選手疑似「減速」,「放軟手腳」在何傑旁邊跑。

其中一人甚至伸出手,讓何傑跑到更有利於衝刺的路,一邊攔住其他兩名隊友,疑似示意他們放慢步伐。

在距離終點的最後直路,3名非洲選手與何傑並排,更不時望向對方,而在衝刺時看似是「護送」何傑到終點。最終何傑以1小時3分44秒的成績奪冠,以「一秒之差」力壓其他非洲選手,他在衝過終點後看似筋疲力盡,要彎下腰喘大氣;相反那3名非洲選手,則表現輕鬆地在旁聊天,獲2名的選手更從容地輕拍何傑肩膀表示鼓勵。

3人均具實力跑贏何傑

不少網民批評賽事「簡直違背體育精神」、「半程馬拉松變『伴程』馬拉松」,有評論直指「如果不像中國足球那樣,查查背後誰在搞鬼,用第三方機構對他們進行處罰,未來在中國境內舉行的馬拉松比賽,類似事情將會層出不窮」。有網友質疑,由於4名跑手都穿中國運動服品牌「特步」參賽,何傑又是這個品牌的代言運動員,令人關注當中有否利害關係。

「特步」相關負責人周一(15日)回應稱正在「與多方調查核實中」;賽事主辦單位北京市體育局表示「已經收到市民熱線途徑的反饋,後續肯定會有工作人員處理」;北京半馬組委會則表示,已就男子組比賽結果問題成立專案調查小組。

《新京報》報道,3位非洲跑手水準並不低,其中埃塞俄比亞選手比基拉(Dejene Hailu Bikila)半馬最好的成績1小時1分16秒,勝過中國男子半馬全國紀錄的1小時1分58秒,如果將其他因素排除在外,只比較個別項目的最好成績,該3名非洲選手都有可能跑贏何傑。

報道稱「為何此次北京半馬出現質疑聲?只因何傑與3位外籍運動員均穿著同一品牌的參賽服和跑鞋,還是因為3位外籍運動員在比賽中的動作可疑?也許只有當事人或相關方才能答疑解惑。」

記者:李向陽、董舒悅 編輯:溫曉平 網編:李家明

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。