两百村民抗议村内工厂污染


2013-12-16
Share
GD-Jieyang-Pollution350Combo3.jpg 12月13日,广东省揭阳市后寮村逾两百名村民,集体游行到普侨区政府办公室,抗议当局未经村民同意强征土地,兴建排污厂。村民在其中一间污染企业外,继而围堵办公大楼抗议,大楼外道路被塞得水泄不通。(现场人士提供)

广东省揭阳市后寮村逾两百名村民周五(12月13日)集体游行,并围堵区政府,抗议当局未经村民同意,强行征地兴建排污厂。村民指村庄附近已有十多间污染企业投产,严重威胁村民的健康。(冯日遥报道)

参与游行的普侨区后寮村村民邓先生,周一接受本台记者访问时指,上周五逾两百名村民集体游行往区政府办公室,沿途高举多幅上面写著 “前引污水 后纳垃圾”、“后寮村不是垃圾场”和“染布厂滚出后寮村”等的抗议横额,并围堵区政府抗议,要求领导接见,村民等了一个上午,未有政府人员出来对话。

邓先生指,村附近已有多家污染企业,如染布厂和食品厂等长期违规排放污水,近日新建的排污厂,更直接向河内排放未经处理的污水,对村民的健康构成严重威胁。

邓先生:“污染对村庄的人影响非常大,排污厂的影响远至几十公里,不但饮用水源受污染,连空气亦受污染,村民患癌症等情况会增加,不是影响一、两代人的问题,是影响日后子子孙孙身体的问题。”

另一村民邓女士指,地方官员为了搞好工业开发,多年来引入十多间污染企业,部份企业日夜24小时运作,厂房排出的大量废气,令整条村终日臭气熏天。邓女士指,地方政府以低价强征村民土地,然后高价卖予污染企业建厂房,新建的排污厂在动工前,村民均全不知情,邓女士批评当局官商勾结。

邓女士:我们附近的地早已达到每平方为一万五千元至两万元,但当局提出的赔偿价只是一千五百元一平方,其后村民反对,他才再每平方提高两百元,但仍然是十分低,村民再查问时,他们就说是政府要用地,强迫村民签字。

就事件,记者致电普侨区政府办公室查问,其工作人员回应记者指,有关村庄遭企业污染一事,当局仍在调查中,暂未有任何消息对外公布。

办公人员:“现时我们有相关部门的人,正在了解事件中,由于事件需要进一步调查,我们现时亦对事件的具体情况掌握不多,一切有待相关的结果出来后再说。”
被村民指摘污染村庄的荣利印染厂,该厂办公室人员回应记者提问时,否认对村庄造成污染。

办公人员:我们厂房的排污标准都是合格的,没有违规。
记者:你们有收过村民指你们排出的污水污染村庄的投诉吗?
办公人员:当然有收过,但我们根本没有违规排放污水。

该办公人员又指,该厂早已落户该村十多年,其后陆续投产的十多间工厂,部份更是24小时运作,不明白村民为何将矛头指向印染厂。

记者致电在后寮村附近的一间凉果厂,该厂多个对外电话,不是被占线就是无人接听。记者无法找到负责人查问。

记者周一多次致电揭阳市环保局,其办公室电话均无人接听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站