广东和平县村民反对政府强行修建火葬场

广东省河源巿和平县五个村几百名村民,上周因反对兴建火葬场,认为会污染环境,与公安发生冲突。冲突中,十多人受伤,其中四人重伤,另有十多人被拘留问话,有部分人至今仍未获释。当地县政府否认有人受伤或被拘留﹐并指有少数村民闹事引发冲突。(海蓝)

2008.12.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
HepingProtest2_305.jpg 图片1:在反对兴建火葬场的抗议行动中被打伤的西坑村村民。(图片由志愿者提供)
Photo: RFA

和平县七窖村、西坑村、大罗村、三联村及下棉村约二、三百名村民,上周三(11月26日)抗议政府在蓝竹坑兴建火葬场,到现场企图阻止施工,公安封路堵截村民,双方发生冲突,村民指有人受伤及被拘留。

参与抗议的七窖村村民叶先生表示,村民一直反对兴建火葬场,影响耕作及污染环境,但政府没有理会。上周三,主要来自七窖村及西坑村的几百名村民,早上六时多到施工现场抗议,其后大约八百名公安抵达现场,并封路堵臷村民,村民与公安发生冲突,七窖村有八至九人受伤,并有十多人被拘留,有二人仍未获释。

叶先生说:抗议的人很多,可能有几百人,不许他们开工,听他们说有八百人(警察)拿著警棍,反正是双方冲突打起来,大约八至九人被打伤,并有十三人被拘留,还有两个未放出来。

HepingProtest1_305.jpg
图片2:在反对兴建火葬场的抗议行动中被打伤的西坑村村民。(图片由志愿者提供)


现场目击事件的西坑村村民王先生指,大约有几部大型巴士载有五、六队公安,及政府人员抵达工地,穿著制服的公安约有二百人;当时村民上前叫工程人员不要施工,并没有动武,其后被公安用警棍打,有十多人受伤,最少四人受重伤。他说:村民并未阻止开工,只是上前向施工车辆说不要开工,争执中发生冲突,有四人重伤在医院留医,受伤最少有十几人,有头出血及脚出血。至于警察数目,我看见他们由几部大车接载而至。

现时在和平县康平医院治疗的谢相志表示,他与西坑村六名村民在早上七时多,到火葬场附近看热闹,被数十名公安追捕,他被打至头部受伤,送到医院后证实脑出血,医生立即做手术。

谢先生说,他们之中有两人逃脱,其馀四名村民被公安拘捕,数日前已获释。他说:我们几个人去那里看热闹,警察有很多,有的拿著枪,他们看到我们就打,有的逃掉,有的被抓。当时被他打昏,醒过来已进医院,脑出血,我们六、七个人全部被追打,一个人被六、七个警察追,没开枪被警棍打。

和平县政府一名叶姓官员,否认公安曾与村民发生冲突,由于村民闹事,所以公安要处理事件,但没有人受伤或被捕。她说:七窖村有这回事,当时没有冲突,那是村民自找的那种,他们不愿意在那里建,村民闹事,所以肯定公安要出面平息事件。

西坑村村委会主任黄先生指,当天有几名青年到火葬场闹事,引起一些冲突,与村民无关,事件已解决。

另外,记者曾致电和平县公安局,电话没人接听。

据村民透露,2003年县政府准备在西坑村及七窖村交界的蓝竹坑,兴建殡仪馆及现代火葬场,未征得附近五条村的村民同意,由村干部通过作淮。村民以务农维生,兴建火葬场,影响当地水源及环境,并占用大量土地,令农民减少土地耕种及收入,所以大部分村民反对施工。当局在11月25日贴出“开工通告”,翌日便强制开工,村民认为不符合程序。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。