村民戴防毒面具抵禦化工廠污染

山東省淄博市一條被化工廠包圍的小村,因長年受廢氣、污水影響,村民經常喉嚨不適,近年甚至患癌人數增加。村民無奈購備口罩甚至防毒面具,防預受毒氣襲擊。(馮日遙報道)

2012-06-04
Share

 

金山鎮南仇村村民王先生,周一接受本台記者訪問時指,南仇村毗鄰的南王精細化工園,園內有20多家化工企業,化工園與該村相距祇有數百米,工廠長年排放帶有強烈惡臭的廢氣,令村民難以忍受。

他說:“整條村都瀰漫灰濛濛的,化工廠傳來的廢氣,很剌臭,惡臭聞後令人欲嘔不適,每日回家就是先查看窗戶是否關好,晚上睡覺都不能開窗,污染問題很嚴重。”

王先生指,該化工園自93年開始運作以來,園內多家化工企業日夜不停排放廢水廢氣,村民賴以為生的地下水源已被嚴重污染,地下水有異味不能飲用,村民現時祇靠買桶裝水,或到更遠的水井打水飲用。

另一村民張女士向記者指,近年村民患癌數目有所增加,已有村民感到恐懼,在家中長年備有防毒面具防襲,而她因為經濟條件差,祇能買口罩以備不時之需,張女士指,化工廠為逃避村民抓到違規排放証據,均選擇夜間偷排污水,以掩人耳目。

她說:“他們多在晚上偷排、偷放,晚上祇有帶口罩減少一些味道,除了廢氣外,那些污水從廠內排出,在下大雨時,大量污水更會湧進我的房屋,房屋被污水浸過後,都成為了危房。”

張女士指,村民相信患癌人數上升,與多間化工廠違規排污嚴重污染環境所致,村民多次向鎮政府及環保部門反映,要求解決污染問題均無結果,村民認為政府為保地方經濟增長,官官相護下,犧牲老百性的身體健康。

她說:“化工園內都是國營企業,包括多間龍頭企業,均與中外合資,從事稀土金屬冶煉等,經濟收益十分龐大。”

金山鎮政府辦公室工作人員,周一接受本台記者訪問時指,當局十分關注南仇村環境受污染的問題,現時正著手調查,若發現化工廠違規排放污水,會被勒令停產整頓。他說:“我們已加大力度在進行,若企業被發現違規排污,就勒令其停止生產。”

記者問:近年是否多了村民生病,他們患上何病?

他回答說:我們有了解的,應該是患癌症。
記者再問:究竟有多少人患上癌症呢?患病人數有增加嗎?
他回答說:這個我不太清楚。

究竟有幾多間涉違規企業被查,該工作人員指,至今未有任何消息對外公布,他指,鎮內有數百間化工廠,相信需要一段時間才能完成調查。

而臨淄區環保局辦公室人員向記者承認,當地空氣中確有氣味,至於氣體是否對人身體有傷害,該值班人員重申,指空氣檢測結果達標。她說:“負責檢測空氣的都是部門專業人員,具體情況我不太清楚,但污染對人是否有影響,我估計可能會有一些罷,但程度如何,這個我就不清楚了。”

網友“金山山民”發帖指,鎮上幾乎所有企業均涉偷排偷放行為,廠方之所以冒險排污,與治污成本居高不下有關,因為污水要用碱中和,估計化工廠每年要用數千萬元的處理費,如此巨大的治污費令多數化工廠難以消化。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站