廣西河池市五名官員因村民砷中毒事件被免職

廣西河池市因化工廠污染水源造成450位村民砷中毒﹐當地政府將五名地方官員免職。此外﹐北京市原副市長劉志華涉嫌受賄濫用職權為其情婦承攬奧運工程一案﹐周二在河北省衡水市中級法院一審開庭。(潘加晴報道)

2008-10-14
Share

廣西河池市政府在官方網站發表聲明說,為了對污染事件責任人進行嚴格問責,包括市環保局局長韋昌澤在內的五名市級和區級官員被免職。 當地政府認為,污染事件發生的主要原因是企業違規排污,而監管部門監管制度不嚴、打擊不力,事故影響惡劣。 目前,造成砷中毒事件的企業已停產整頓,停止污水排放,當地政府還要求污染企業提供經費保障,讓中毒患者能得到順利治療。

從10月3日起,河池金城江區發現有村民近期紛紛出現臉浮腫、頭痛、厭食、眼花等症狀。 經當局檢測發現,導致村民出現中毒症狀的原因是﹐村民飲用水與柳州華錫集團金海冶金化工公司廢水排放砷含量超標有關。 金城江衛生局即組織人員前往調查,調查人員發現下倫屯村水源砷含量嚴重超標。 事件發生後,450位村民在飲用污染水源後發生砷中毒,污染事件涉及兩個村莊的641名村民。

此外﹐北京市原副市長劉志華涉嫌單獨和伙同其情婦王建瑞受賄600余万元一案﹐周二在河北省衡水市中級法院一審開庭。衡水市檢察院指控,劉志華在擔任北京市政府秘書長、副市長期間,利用職務之便為他人謀取利益,先后索取、收受他人財物折合人民幣600余万元,其中濫用職權為其情婦王建瑞承攬奧運工程,謀取巨額非法利益。劉志華被控罪名僅受賄一項。

王建瑞為北京一個建筑工程公司的法定代表人,曾攬得國家网球中心、曲棍球場及射箭賽場等奧運工程。而劉志華曾任北京市2008工程建設指揮部總指揮,負責奧運場館及北京市奧運期間數百億美元的基礎建設項目。王建瑞受賄案將于周三在衡水中院第一審判庭公開審理。王被控罪名也只有受賄一項。  


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站