广西河池市五名官员因村民砷中毒事件被免职

广西河池市因化工厂污染水源造成450位村民砷中毒﹐当地政府将五名地方官员免职。此外﹐北京市原副市长刘志华涉嫌受贿滥用职权为其情妇承揽奥运工程一案﹐周二在河北省衡水市中级法院一审开庭。(潘加晴报道)

2008.10.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广西河池市政府在官方网站发表声明说,为了对污染事件责任人进行严格问责,包括市环保局局长韦昌泽在内的五名市级和区级官员被免职。 当地政府认为,污染事件发生的主要原因是企业违规排污,而监管部门监管制度不严、打击不力,事故影响恶劣。 目前,造成砷中毒事件的企业已停产整顿,停止污水排放,当地政府还要求污染企业提供经费保障,让中毒患者能得到顺利治疗。

从10月3日起,河池金城江区发现有村民近期纷纷出现脸浮肿、头痛、厌食、眼花等症状。 经当局检测发现,导致村民出现中毒症状的原因是﹐村民饮用水与柳州华锡集团金海冶金化工公司废水排放砷含量超标有关。 金城江卫生局即组织人员前往调查,调查人员发现下伦屯村水源砷含量严重超标。 事件发生后,450位村民在饮用污染水源后发生砷中毒,污染事件涉及两个村庄的641名村民。

此外﹐北京市原副市长刘志华涉嫌单独和伙同其情妇王建瑞受贿600余万元一案﹐周二在河北省衡水市中级法院一审开庭。衡水市检察院指控,刘志华在担任北京市政府秘书长、副市长期间,利用职务之便为他人谋取利益,先后索取、收受他人财物折合人民币600余万元,其中滥用职权为其情妇王建瑞承揽奥运工程,谋取巨额非法利益。刘志华被控罪名仅受贿一项。

王建瑞为北京一个建筑工程公司的法定代表人,曾揽得国家网球中心、曲棍球场及射箭赛场等奥运工程。而刘志华曾任北京市2008工程建设指挥部总指挥,负责奥运场馆及北京市奥运期间数百亿美元的基础建设项目。王建瑞受贿案将于周三在衡水中院第一审判庭公开审理。王被控罪名也只有受贿一项。  


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站