俄外長赴中參加阿富汗鄰國外長會 美俄中阿富汗代表另舉行「三駕馬車」單獨會議

2022.03.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
俄外長赴中參加阿富汗鄰國外長會 美俄中阿富汗代表另舉行「三駕馬車」單獨會議 第三次阿富汗鄰國外長會於周四(31日)在中國安徽屯溪舉行。
中國外交部官網

第三次阿富汗鄰國外長會於周四(31日)在中國安徽屯溪舉行,中國、俄羅斯、伊朗等國和塔利班都有派代表出席。在同一地點,中美俄的阿富汗特別代表也舉行了「三駕馬車」單獨會議。有分析認為,美國樂見中國在複雜的阿富汗問題上作出建設性的努力。另外,外界留意俄羅斯外長拉夫羅夫在俄烏戰爭爆發後,首次訪華的情況。

王毅在主持會議時,強調美國和北約應切實承擔對阿重建發展首要責任,盡快歸還阿富汗人民財產。

據新華社發布的外長會聯合聲明顯示,中國是這場會議的東道主,而出席的外國政要包括俄羅斯外長拉夫羅夫、巴基斯坦外長庫雷希、土庫曼斯坦副總理兼外長梅列多夫、伊朗外長阿卜杜拉希揚等。但聲明中對美國隻字不提。

中國外交部早前公布的與會名單上也並未見美國代表,直到周三(30日),中國外交部才確認美國會派特別代表參加。通告說,中國、美國和俄羅斯的阿富汗問題特使將同時舉行「三駕馬車」單獨會議。

路透社報道引述美國國務院發言人表示,美國了解到中國已邀請塔利班代表出席該外長會議。發言人又指,中俄外長王毅及拉夫羅夫均不在美國阿富汗問題特別代表韋斯特(Tom West)參加的會議上。

第三次阿富汗鄰國外長會於周四(31日)在中國安徽屯溪舉行。(中國外交部官網)
第三次阿富汗鄰國外長會於周四(31日)在中國安徽屯溪舉行。(中國外交部官網)

時政評論人士王軍濤表示,美國樂見中國在阿富汗問題上發揮穩定作用,因為前蘇聯和美國都曾在阿富汗的戰爭中鎩羽而歸,加上複雜的阿富汗地緣問題一直都是世界安全的隱患,若中國能為此做一些建設性工作,美國會是默許中國的努力的。但若說中國會就烏克蘭問題促成美俄調停,這就是中國自我吹噓。

王軍濤說:美國現在並不需要和俄羅斯直接打交道, 跟俄羅斯有衝突最厲害的烏克蘭,這個地方美國也不能一家說了算,現在是北約和歐洲的利益更大,才讓他們去打交道,美國只是在背書他們。中國有時候要個面子,所以說現在覺得,他能把美國和俄國在中國的一個主場,坐到一塊是了不起的事情。實際上對美國人來說,美國人最關心的是現在阿富汗能達成甚麼協議,其他的那些,美國和中國可以直接對話,跟俄羅斯可以直接對話,而且通過北約和俄羅斯對話,根本用不著去中國去。對中國就是直白的去警告他,第一軍事援助是絕對不容許的,第二就是金融這些國際制裁,你不能夠削弱這些國際制裁。

內媒報道中暗示中國借阿富汗鄰國外長會議之機 ,讓美俄高層溝通,提升中國在國際事務上的協調能力。但「三駕馬車」會議上的談論內容,目前仍未有任何官方消息曝光。

王毅在第三次阿富汗鄰國外長會上建議支持阿富汗走出一條自立自強、繁榮進步、和平發展的道路。會議又發表了《第三次阿富汗鄰國外長會聯合聲明》,宣布啟動阿富汗特使定期會晤機制,建立政治外交、經濟人道、安全穩定三個工作組,又訂出第四次外長會將會由烏茲別克斯坦主辦。

而在前一天(30日),王毅和拉夫羅夫會面,國內官媒報道,在國際形勢發展的關鍵時刻,中俄兩國元首保持戰略溝通。拉夫羅夫通報了俄烏談判情況,表示俄方致力於緊張局勢降溫,將繼續同烏進行和談,並同國際社會保持溝通。

記者:馬立克/胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。