中俄戰機越防空識別區 日韓戰機升空應對 學者:憂地區安全冀美國保障

2020-12-23
Share
中俄戰機越防空識別區 日韓戰機升空應對    學者:憂地區安全冀美國保障 中俄兩國舉行第二次亞太地區聯合空中戰略巡航。
路透社資料圖片

中國和俄羅斯周二(22日),舉行第二次亞太地區聯合空中戰略巡航,兩軍轟炸機一度在日本海和東海上空飛行,進入日韓兩國防空識別區,曾經駛向釣魚島(即日本稱尖閣諸島)和獨島(即日本稱竹島)。事件觸動日韓兩國神經,兩國軍機升空回應中俄兩國的軍事活動。國際關係學者接受本台訪問時認為,日韓兩國這次反應如此緊張,是擔心中俄力圖平衡亞太勢力下,美國未來會否繼續向兩國提供安全保障。(陳駿豪 報道)

中國和俄羅斯轟炸機本周二在日本海和東海空域飛行。日本防衛省表示,中俄戰機在獨島(日本稱竹島)附近,以及於對馬海峽、沖繩本島和宮古島之間飛行,部分通過了防空識別區,亦有戰機駛向釣魚島(即日本稱尖閣諸島)。防衛省表示,中俄兩國軍機並未入侵領空,航空自衛隊戰機緊急升空監視。

日本《產經新聞》和《日本放送協會》(NHK)報道,中國2架轟炸機與俄羅斯2架轟炸機,在日本海上空會合後,共同南下,飛往沖繩方向,其後再與另外2架中國轟炸機會合,兩國最多同時有6架轟炸機一起飛行。參與中俄聯合軍事活動的轟炸機分別是有4架中國轟6轟炸機,與2架俄羅斯「圖-95」轟炸機。2019年7月中俄軍機首次在日本附近空域,聯合巡航,當時的安倍晉三政府以俄羅斯軍機侵入日本領空為由,向克里姆林宮提出抗議。

韓國方面,韓聯社報道,韓國聯合參謀本部周二表示,有4架中國軍機和15架俄羅斯軍機一度飛入韓國防空識別區。中國4架轟-6轟炸機飛入韓國防空識別區,15架俄羅斯軍機也依次從北面飛入,其中2架在獨島附近飛行。當時一架俄羅斯軍機因逼近獨島,韓國指俄國軍機首度入侵領空,韓國空軍F-15和F-16戰鬥機緊急升空,並兩度開火,對俄軍機「警告射擊」。另外,中國4架軍機飛向中韓在東海有管轄權爭議的暗礁離於島(中國稱蘇岩礁)。

對於中俄軍機飛入韓國防空識別區,韓國外交部指,已通過外交渠道分別向中國和俄羅斯表示遺憾,呼籲兩國避免類似事件再次發生。

東京國際大學國際戰略研究所副教授李克賢接受本台訪問時,提到這次中俄兩國戰機飛越日韓防空識別區,令兩國緊張,除了因為中俄威脅日韓地區安全,也因為兩國擔心美國未來的取態。

李克賢說:我想第一個可能性是, 這次是兩個大國即中國和俄羅斯一起行動,而且不是第1次,是第二次,以前來說俄羅斯有自己的軍事活動,俄羅斯轟炸機圍繞日本空域航行,中國亦自2012年起,不斷有戰機和轟炸機,圍繞釣魚島飛行。這次特別之處是中俄兩國同時合作,相信日韓兩國擔心,長遠來說,中俄國戰略合作關係強化了,令到日本和韓國安全受威脅這是第一點;第二點為何日韓如此擔心,因美國新任總統未上台前,有「空隙」的問題,所謂「空隙」即指很多事情大家都不很清楚。假如拜登上場,會否一如以往為韓國和日本提供安全保障, 這兩點令到日韓兩國這樣緊張。

李克賢又認為,中俄兩國都受國際批評,俄國自入侵克里米亞後,被西方國家制裁,國際上形勢孤立,俄羅斯沒有太多外交選擇,只剩中國。中國今年因新冠病毒問題,受很多國家批評,現在中國希望透過疫苗外交、口罩外交建立國際形象。兩國聯合一起,為了平衡亞太地區美日韓三國的傳統形勢。

李克賢說:另一邊廂,中國多次公開呼籲願意與美國合作,但美國沒有回應;第三,中國希望擺出強硬立場,有些事情中國不會倒退,包括對領土主權的維護,與俄羅斯合作,加強東亞地區合作,地區不只有美國、韓國和日本勢力,還有中國和俄羅斯, 雙方拉鋸情況會越加明顯。俄羅斯國防部出了聲明稱,這次聯合行動是加強和深化俄中的全面的戰略夥伴關係,我相信這也很清楚,雙方不只有軍事合作,也有經濟合作。 

據報,中國國務委員、外長王毅與俄羅斯外長拉夫羅夫通電話。王毅表示,兩國在抗疫合作中「守望相助,在務實合作中彼此支持,取得一系列來之不易的成果,強調世界上越是亂,中俄關係就越要穩」。俄羅斯國防部表示,中俄兩國的聯合飛行活動,嚴格遵守國際法,沒有侵犯其他國家領空;中國國防部也表示,這是兩國軍方年度合作計劃,並非針對第三國。

防空識別區是國家基於空域國防需要,單方面劃定的空域,目的是令軍方及早發現、識別和實施空軍攔截行動,防空識別區並不等於某一國的領空。按國際慣例,軍用飛機在進入別國防空識別區前,通常會事先提交飛行計劃,通報別國飛機進入識別區的位置。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站