Telegram拒供加密数据 莫斯科法院下令全国封锁

2018-04-14
电邮
评论
Share
打印
2018年4月13日,莫斯科法院下令全国封锁使用通讯软件Telegram。(路透社)
2018年4月13日,莫斯科法院下令全国封锁使用通讯软件Telegram。(路透社)

通讯软件Telegram因拒绝向俄罗斯政府提供加密数据,遭到当地法院下令封杀。

综合媒体周六(14日)报道,俄罗斯国家安全部门以调查恐怖分子袭击等严重罪行为由,早前要求Telegram交出用户的加密数据,但遭到Telegram拒绝,当局遂于上周提出诉讼,要求限制Telegram在俄罗斯境内的服务;莫斯科法院周五(13日)下令全国封锁使用Telegram,直至Telegram愿意交出相关数据。

Telegram认为裁决是出于政治目的,侵犯用户的权利,而俄罗斯当局指是要避免Telegram遭非法分子、甚至极端组织利用,危害到国家安全。

在全球拥有超过两亿用户的Telegram,容许用户通过加密讯息沟通,避免遭政府在内的第三方读取讯息内容,以保障用户私隐,因而俄罗斯国内也广泛使用,政府官员经常使用Telegram来发布讯息。

Telegram创始人杜罗夫重申,不会对外分享用户的机密数据,因而拒绝俄罗斯政府索取加密金钥的要求。

完整网站