中国经济不振银行大幅减薪 客户经理人工缩水九成

2024.05.23
中国经济不振银行大幅减薪 客户经理人工缩水九成 自去年以来,银行业减薪一直备受议论,有网民感叹经历两轮降薪,月薪从8000元降到4000元。
粤语组制图

中国经济下行,金融机构纷纷调降薪资,降幅甚至达40%;有报道指中国西部某间地方性质银行,一名曾经月入逾万元(人民币,下同)的客户经理在扣除保险和公积金后,到手的薪金不足1000元,大幅「缩水」九成。

《澎湃新闻》报道,客户经理赵佳(化名)5月中拿到薪水,底薪加绩效再扣除「五险一金」(养老、医疗、工伤、失业、生育保险和住房公积金)后,剩下不足1000元,上个月亦只有2000多元;平时习惯call车的她,不得不选择乘坐公共交通工具。

赵佳主要负责存款和零售业务,但今年以来,她拉客户存款所获得的佣金大幅下降,月薪因此也劲减超过九成。同时,银行为了达到降薪的目的,调整了考核方式。

放出不良贷款要罚钱

赵佳指出,客户经理的奖金与评分挂鈎,完成一定比例的存款和贷款额度会获得相应分数,以往如果超额完成其中一项的额度,即使另一项未达成,两者分数相加也可被视为完成任务;但今年,超额完成也无法获得额外分数,而她的个人贷款任务还比去年多了近10倍,「银行定制了一个难以完成的目标任务,完不成就扣钱。」

现在贷款业务亦不好做,在赵佳任职的银行如果做成一笔基本的个人贷款,大概能赚几百元,但如果出现一笔不良贷款,相关客户经理每月将被扣罚款,且连续扣减半年,赵佳形容这是有些「危险」的业务;最近,银行为了让客户经理大胆放贷,声称放出坏账也可不会追责,然而赵佳觉得这只是一种说辞,「基本不可能实现。」

多家银行「反向讨薪」

自去年以来,银行业减薪一直备受议论,「银行降薪」的话题网路浏览点阅数近百万次,更有网民感叹,他经历两轮降薪,平均月薪从8000元降到4000元。《第一财经》上月报道,平安银行高层降薪幅度超过40%,招商银行、民生银行高层降薪幅度也超过30%。

不仅如此,多家银行甚至「反向讨薪」,截至今年3月底,至少7家上市银行披露,追索去年绩效薪酬,合共讨回约5280万元。不过赵佳还是选择留在金融业,认为即使未来薪金可能进一步下降,但也算是一份稳定又体面工作,大多数人都不辞职,毕竟「干别的也要受气呀」。

编辑:李向阳(台北) 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。