【地产爆煲】湘晋桂等地恒大员工罢工 抗议拖欠工资及福利待遇

2021.12.24
【地产爆煲】湘晋桂等地恒大员工罢工 抗议拖欠工资及福利待遇 恒大长沙珺悦府工程部指资方拖欠员工社保金及工资,宣布全体罢工。
网络图片

陷入财困的中国恒大地产集团爆发工潮,其于山西、广西及湖南等地的员工本周宣布全体罢工,停办任何公司业务,以抗议公司方拖欠工资及停付福利待遇。分析认为,员工忧恒大重组过程中优质资产被贱卖,导致工人最后一无所获,故以罢工期望唤起当局关注。但罢工可能导致「保交楼」成泡影。

本周三(22日)开始,恒大位于山西、广西及湖南等地的公司员工在公司大门贴出罢工声明。网民上传到新浪微博的多张图片,包括湖南长沙恒大珺悦府工程部、广西南宁恒大国际中心、恒大山西公司的员工均发出书面声明。其中恒大长沙珺悦府工程部的声明称,因恒大公司拖欠员工社保及工资,现全体罢工,罢工期间所有业务停办。另外,恒大山西公司员工在财务部门口的通告称,恒大山西公司拖欠员工公积金及工资,触发全体罢工,具体复工时间待定。恒大广西公司的员工也在周四(23日)发出类似罢工通告。

china-salary2.jpg
恒大山西公司员工指公司拖欠公积金及工资,宣布全体罢工。(网络图片)

中国财经评论人士蔡慎坤接受自由亚洲电台采访时说,政府已经派出工作组进驻恒大,但面临许多棘手问题。该集团员工希望籍罢工唤起当局对工人权益的重视。他认为,工人最担心的是恒大集团持有的优质项目被低价出售,最终工人一无所获。

蔡慎坤说:在职人员通过这种方式制造一些事件,引起工作组的重视。恒大集团的房产项目相当庞大。每一个项目要想分类处理是一项非常艰巨的任务,工作组从以往处置不良资产项目的过程看,在处理的过程中会出现很多问题,也许会有比较好的项目被低价处理掉。

据了解,恒大地产集团在中国280多个城市拥有1300多个项目。截至2020年底,恒大总员工超过12万人,但如果计算跟恒大相关的工程项目,涉及就业人数达300万。蔡慎坤认为,仅广东省派工作组进驻恒大远远不够。

学者蔡慎坤对本台说:恒大这么大一个盘子,形成了巨大的债务危机,单纯的一个省级工作组不足以完成这项任务。特别是恒大很多项目分散在不同省市。现在总部出现了问题,其他的分公司都会乘机发难,地方政府也会乘机发难。

恒大员工集体罢工盼政府介入解困

本周三(22日)晚间,恒大发布公告称,针对集团目前面临的风险,中国恒大集团风险化解委员会正调动广泛资源,并将积极与债权人保持沟通,努力化解集团风险,维护各方合法权益。次日(23日)晚间传出恒大湖南、广西、山西等公司先后公布,因拖欠工资,全体员工宣布罢工,复工时间未定。市场人士再次担忧,恒大集团能否兑现创办人许家印先前作出「保交楼」的承诺。

财经评论人毕鑫对本台指出,广东省政府工作组正在全力重组恒大的情况下,恒大多地员工发起罢工是担心有人「甩锅」。但他预期,一如国内被维稳的结局,恒大工潮最终也会被平息。

毕鑫说:在中国,罢工的最后走向,都是维稳的道路。过一段时间就会换一批新的施工人员继续工作。前一段时间官员已经说过,还是要把房地产提高到一定位置上来。

恒大已发《停薪留职通知书》 无助解决债务困境

10月中旬,恒大天津公司向员工发出《停工留职通知书》,从今年10月15日停工至明年1月14日,期间每月发放最低保障工资。11月1日,恒大重庆公司亦发出《停工留职通知书》,停职时间为期一年。其后,恒大郑州公司向员工发出停工半年,至明年5月21日,每月最低工资为人民币1900元,紧接著,恒大珠三角公司、成都公司、西安公司、武汉公司、沧州公司均向员工发出停职通知。

china-salary4.jpg
恒大地产集团珠三角房地产公司向员工发出停工留职业通知。(网路图片)

但此举仍无法令恒大摆脱债务危机。本月初,恒大一笔2.6亿美元担保承诺无法履行担保责任。随即,广东省政府连夜约谈许家印。其后,中国内地债权人向恒大追讨共计840亿元人民币的欠款。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。