【新疆人权】山姆店中国负责人否认刻意下架新疆货

2022.01.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新疆人权】山姆店中国负责人否认刻意下架新疆货 2017年6月29日,在中国北京沃尔玛旗下的山姆店,顾客正在试食炸牛扒。
路透社资料图片

早前中国传媒报道称沃尔玛公司旗下的山姆店故意将新疆产品从其应用程式中删除,事件在中国引起轩然大波,中共党媒高调炒作「退会潮」作为报复。但据路透社报道,山姆店的中国负责人在与分析师的通话中否认有刻意下架新疆货,并称其为「误解」。 

据报道,山姆店的一名张姓代表在上周国内一家证券公司组织的电话会议上告诉当地分析师,中国消费者未能找到来自新疆的产品,只是因为该应用程式没有基于地名的产品搜索功能。 

一位与会者向路透社分享了电话会议的完整录音,他介绍说,张姓男子是山姆店区域电子商务负责人。 

报道引述张姓男子在电话中说:「这件事是一个误解。」「我们没有为自己辩护,因为,没有理由对我们没有做过的事情感到害怕。」第二位与会者证实了张姓男子在电话中的言论,电话中还谈到了山姆店在中国的计划。 

中国的社交媒体用户和当地新闻机构上周批评山姆店,指责山姆店的国内网店下架新疆产品。中国当局指责山姆店在这件事上「愚蠢和短视」。 

沃尔玛没有回应评论请求。到目前为止,沃尔玛和山姆店都没有公开评论它们在中国受到的反击,张姓男子也没有评论沃尔玛的情况。 

新疆已经成为西方政府和中国之间日益严重的冲突点,因为联合国专家和权利团体估计有超过一百万人,主要是维吾尔人和其他穆斯林少数民族成员,被拘留在新疆集中营,并发生强迫劳动的情况。

中国否认对新疆强迫劳动或任何其他虐待行为的指控,将这些营地描述为旨在打击极端主义的「职业培训中心」,并在2019年底说「再教育营」的所有人都已经「毕业」。

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站