【佩洛西訪台】中共制裁佩洛西及親屬 另加8項反制美國措施

2022.08.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【佩洛西訪台】中共制裁佩洛西及親屬 另加8項反制美國措施 中國宣布「反制」美國措施。
路透社資料圖片

美國眾議院議長佩洛西訪台,重申美國對支持台灣及民主的承諾,惹來中共強烈不滿。除了一系列針對台灣的報復式軍事及經濟脅迫外,中共亦把矛頭指向美國,對美國眾議院議長佩洛西及其直系親屬實施「制裁」,並出台8項反制美國措施,包括取消中美國防部會晤。但對於中共這些動作,網民就以「不痛不癢」來形容。

綜合陸媒報道,中國外交部宣布,針對美國眾議院議長佩洛西出訪台灣,採取8項反制措施:包括取消安排中美兩軍戰區領導通話、取消中美國防部工作會晤、取消中美海上軍事安全磋商機制會議、暫停中美非法移民遣返合作、暫停中美刑事司法協助合作、暫停中美打擊跨國犯罪合作、暫停中美禁毒合作、暫停中美氣候變化商談。

外交部較早時間亦發聲明,宣布對佩洛西及其直系親屬實施制裁。

但對於中國的所謂「反制措施」,有網民就以「不痛不癢」、「中共的制裁就是撓撓癢癢而已」來形容。有網民用挖苦語氣在推特留言說:「佩洛西家屬的中國資產被制裁了?」暗指佩洛西家屬在中國可能根本沒有資產。但亦有網民不忘指出:「台商應該認清中共的嘴臉,陸續撤離大陸,可以把生意轉移到越南等東南亞國家,走晚了很可能就充公了。」

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。