报告揭新疆维人惨况再引关注 美拟制裁有关中国官员

2018-09-11
电邮
评论
Share
打印
AFP

联合国及人权组织分别发表报告,披露中国当局对新疆维吾尔族人进行逼害后,引起国际社会极大回响。外电报道称,美国政府正积极考虑对违反人权的中国官员制裁惩罚。而联合国官员亦要求进入新疆进行调查。海外少数民族组织认为,国际社会若不采取任何实际行动,大陆当局侵犯人权的行为只会更加肆无忌惮。(文宇晴 报道)

中国被指控在新疆地区设立「再教育营」,拘禁大批维吾尔族人进行大规模任意拘押、洗脑、酷刑等行为,引发国际社会关注。

有美国媒体引述现任与卸任美国官员报道,特朗普政府正考虑对中国中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记陈全国等7名中国高层官员,以及协助中国政府操作的海康威视与大华科技等企业采取经济制裁,以惩罚北京在新疆设立「再教育营」,拘禁数十万名维吾尔族人与其他穆斯林居民的行为,以及限制外销监控技术,以防中国公安机关和企业用来监控新疆维吾尔族人。

报道指,白宫、国务院与财政部官员,针对违反人权的中国官员经济制裁方案已经讨论了几个月,直至上月底,分别担任美国国会行政当局中国委员会主席,及共同主席的参议员鲁比奥和众议员史密斯,连同15位美国参众两院议员,联署国务卿蓬佩奥和财政部长姆努钦,请求根据「全球马格尼茨基法案」,对包括新疆党委书记陈全国等7人施以制裁后,行政部门才加速讨论。

此外,新上任的联合国人权事务高级专员、前智利总统巴切莱特(Michelle Bachelet),周一(10日)在联国人权理事会的会议上,亦对中国在新疆设立再教育营的举动表示担忧,要求中国允许联国人员进入新疆调查。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提,对美国政府和联合国的行动表示支持。他向本台记者表示,国际社会对在中国生活的维吾尔人处境的持续关注,证明了大陆当局这种系统性的迫害已经到了不能容忍的程度,正正反映了人权至上的普世价值。

迪里夏提说:由于中国在新疆推行的政策,引发了国际社会的反弹。美国针对维吾尔人的政治迫害的政府官员和执行者进行制裁,包括联合国在内发出这种强硬的声音。我认为,国际社会已经真正地意识到,一个民族正在遭受到系统性有计划迫害。这也表明了人权高于主权的崇高价值观。

迪里夏提又强烈要求,中国政府尽快关闭这种迫害维吾尔人的「再教育营」,以及释放所有被囚禁的维吾尔人。

外交部发言人耿爽在例行记者会上,没有正面回应中方是否答允巴切莱特的要求。他指出,中方敦促联合国人权高专及其办公室恪守《联合国宪章》宗旨和原则,尊重中国主权,公正客观履职,不要偏听偏信。

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁指出,过去一直发生在新疆或西藏侵犯人权的事情,虽然国际社会都有表达到关注的声音,却没有这次的回响大,证明了大陆当局长期迫害少数民族的行为,已经不能再坐视不理。

他相信,即使有一天联合国的人员被允许进入新疆调查,相信只能有限度地视察,未能真正了解实际的情况。不过达瓦才仁认为,假如期望国际社会的强烈声音能让大陆当局立即停止其行为,可能不太现实,但其意义在于能让大陆当局意识到其行为的不当,已经惹来国际社会的关注。

达瓦才仁说:今天的问题解决,不表示明天没有问题,甚至可能明天的问题更重。但是,国际社会不表示关注,中国政府就会更加地肆无忌惮。传递的一个信息就是,世界的任何一个地方如果发生了不人道,或是侵犯人权的行为,也许你骗到了我,但是你不能改变我对这些事情关注和不满。我认为,传递这样信息本身就已经很重要了。

有关大陆当局针对新疆地区实行的维稳政策一直为外界诟病。上月初,「联合国消除种族歧视委员会」曾发表报告,表示可能高达100万名的维吾尔族人被关押在新疆的秘密拘禁营,另有200万名维吾尔族及回教少数民族,被关在「再教育营」中接受思想改造。

日前,国际组织「人权观察」亦公布了一份详细报告,指出大陆当局在新疆地区,实施有系统且规模空前的人权侵犯行动。再度备受国际关注,不过中国外交部周一(10日)回应时批评,「人权观察」一贯对华充满偏见,也惯于歪曲事实、搬弄是非。强调中国政府在新疆实行的措施是为促进稳定和发展。

完整网站