【完善選舉】美點名中聯辦5副主任損香港民主 金融機構與其交易將受制裁

2021.12.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【完善選舉】美點名中聯辦5副主任損香港民主 金融機構與其交易將受制裁 美國國務卿布林肯(Antony Blinken)根據《香港自治法》,周一(20日)向國會提交一年一度的「香港自治報告」,把5名中國官員列入制裁名單內。
粵語組製圖

美國國務院和財政部周一(20日)點名並宣布制裁5名香港中聯辦副主任,分別是陳冬、何靖、盧新寧、譚鐵牛、尹宗華。5人被指行為削弱香港自治權,多次破壞《中英聯合聲明》中承諾的高度自治等。中國外交部就反駁說,剛結束的香港立法會選舉,提升了香港的民主質量。有學者分析,中聯辦是由不同的主任分管不同範疇,美國國務院顯然認為中聯辦在香港選舉事務扮演重要角色。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)根據《香港自治法》,周一向國會提交一年一度的「香港自治報告」,把5名中國官員列入制裁名單內。5人均為中聯辦副主任,分別為陳冬、何靖、盧新寧、譚鐵牛、尹宗華。這5人與另外2名被免職的中聯辦副主任楊建平及仇鴻,7月已遭美國財政部制裁,包括凍結他們在美國境內的資產。而根據第13936號行政命令,被指定的個人其簽證將受限制。報告同時警告金融機構遵守美國法律,不要跟受制裁人士進行交易。

報告指中聯辦5副主任行為 均削弱香港自治權

報告指,中聯辦為中國在香港展示影響力的主要平台,而5人行為均削弱香港自治權,又多次破壞《中英聯合聲明》中所承諾的高度自治,包括發表聲明宣稱他們有權監管香港內部事務,報告認為行為不符合《基本法》和《中英聯合聲明》。

報告強調,美國深切關注北京破壞香港的明顯行為,當中點名批評日前的立法會選舉,指其意義及反對聲音被剝奪。另外,報告又關注中國不斷破壞香港的民主體制,以及削弱公務員、司法、新聞、學術等方面的自主權,惟上述方面對香港的穩定繁榮非常重要。而美國當局聲明指,將繼續為港人權利及自由發聲,亦會繼續追究中國未能履行義務的責任。

分析:制裁等同針對中聯辦整體業務

香港城市大學退休政治學教授鄭宇碩表示,中聯辦是由不同的主任分管不同範疇,美國國務院顯然認為中聯辦在香港選舉事務扮演重要角色。

鄭宇碩說:美國政府和很多西方國家,當然嚴厲批評香港立法會選舉,沒有給香港選民真正的選擇,設立很多限制,不能稱得上是一場真正民主的選舉。中聯辦的建制通常是不同的副主任,分管不同政策範疇,5個副主任差不多分管中聯辦全部業務,所以今次提到中聯辦5個副主任,明顯地認為中聯辦在香港各類的事務,特別是這次選舉事務,是扮演很重要角色。

累計有39名香港及中國官員 列入美方制裁名單

自美國國會去年通過《香港自治法》後,國務院已第3次向國會提交報告,至今累計有39名香港及中國官員列入美方制裁名單,當中包括提出整肅香港選舉制度的全國人大副委員長王晨、港區全國人大常委譚耀宗、香港警務處國安處高級警司李桂華等。而於2020年10月,特首林鄭月娥、中共港澳辦主任夏寶龍、中聯辦主任駱惠寧、政務司司長李家超,以及保安局局長鄧炳強等人亦率先被制裁。目前為止,暫沒有金融機構遭制裁。

鄭宇碩認為,美國政府和有關的金融監管機關,對全球金融體制影響很大,無論外國還是香港的金融機構,一般不敢違背美方的指令。

鄭宇碩說:香港特首林鄭月娥是被制裁的港府官員之一,她也向媒體透露,每個月發工資的時候,她也要把薪水以現金拿回家裡,意思就是,她不能享受任何在香港金融機構服務。可以清楚看到,香港各個金融機構都遵守這些制裁措施。

被列入制裁名單人士,美國總統有權凍結其資產、拒絕發出簽證或拒絕他們入境等。而與受制裁人士交易的機構,不可向美國財務機構借貸,並禁止銀行交易等。若違反《香港自治法》制裁,最高可判囚20年,罰款100萬美元。

趙立堅:個別西方國家大言不慚 指責香港民主和法治

中國外交部發言人趙立堅回應事件時,形容美方是在頤指氣使的攻擊及指責香港的民主和法治。

趙立堅說:這樣充分暴露出他們的虛偽嘴臉,和攪亂香港遏制中國發展的險惡用心。這些個別西方國家,應該正視香港已經回歸中國24年的現實,恪守國際法和國際關係基本準則,立刻停止以任何形式,插手關於香港事務,干涉中國內政。任何妄想破壞香港繁榮穩定的行徑,都將注定失敗。

趙立堅指香港的民主正不斷豐富發展,質量正不斷改善提升時,個別西方國家卻「跳出來」,大言不慚地對中國一個地方行政區的「民主選舉」表達所謂關切。

記者:高鋒/沈彥恒 責編:羅燕雲 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Ws
2021/12/21 12:01

抵死

完整网站