北京公安官员首列侵害人权者 华批美国勿自任人权法官

2017-12-22
电邮
评论
Share
打印
2014年3月21日,爱尔兰人权组织“前线”在欧盟议会前发起抗议。示威者手持北京维权人士曹顺利的海报。曹顺利在被羁押期间非正常死亡。(吴亦桐提供)
2014年3月21日,爱尔兰人权组织“前线”在欧盟议会前发起抗议。示威者手持北京维权人士曹顺利的海报。曹顺利在被羁押期间非正常死亡。(吴亦桐提供)

美国总统特朗普签署行政命令,以「全球马格尼茨基法案」制裁全球的侵犯人权者,北京公安官员高岩列入十三人的名单。人权活动人士认为,「全球马格尼茨基法案」进入实质执行层面,将对中国侵害人权的官员,产生威慑作用。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

美国财政部依据特朗普的行政命令,在周四(21日)发布通告,根据美国国会去年通过的「全球马格尼茨基法案」(Global Magnitsky Act),对全球的侵犯人权者和腐败官员作出制裁,在总统行政命令列出的十三人名单,北京公安系统官员高岩,成为中国首位被美国制裁的中共侵犯人权者。

高岩被指对北京维权人士曹顺利之死负有直接责任;通告指在高岩任职北京公安局朝阳分局局长期间,曹顺利在准备登机前去日内瓦参加联合国人权会议时被捕,其后被拘押在朝阳看守所,当局拒绝律师探视,在她患有严重的肺结核等严重疾病的情况下,拒绝为她治疗。2014年3月,陷入昏迷的曹顺利死于器官衰竭,遗体极度消瘦,并呈现被虐待及忽视治疗的迹象。

高岩长期任职北京公安系统, 2016年10月起担任北京警察学院常委书记。

美国华人人权机构「中国人权问责中心」,一直推动「全球马格尼茨基法案」具体实施,他们今年9月曾与其他二十多个人权组织一起,向美国国务卿和财政部提交包括中国公安部长傅政华、北京公安局副局长陶晶在内的要求制裁名单及资料。

「中国人权问责中心」联合发起人之一的周锋锁向本台表示,美国直接指向人权加害人的制裁,对于中共体制内的每个参与迫害人权官员,都是一种警示。

周锋锁说︰川普(特朗普)政府还是实现了他的诺言,今年早些时候他说要实质性的执行。其实马格尼茨法案不在于制裁最高的官员,就是让普通的官员害怕,所以像高岩这个级别是非常合适的;他是曹顺利这个案件直接执行人,手上有血的,把这一个列上其实就是对于邪恶机器中的每个部件很大的警示。

另一位发起人、旅美法学学者滕彪接受本台访问,他认为今次制裁虽然层级不高,但威慑作用会非常明显,他透露下一步将会向美国政府提交709案、刘晓波案及伊力哈木案的人权迫害者名单。

滕彪说︰这一次名单里面很遗憾没有级别更高的,但是对于中国的人权侵害者来说仍然是一个震慑,有比较强烈的象征作用,让这些人权侵害者看到作恶不是不要付出代价的。接下来就是对709(案)负责的官员,其他的像刘晓波案、伊力哈木案的各级官员都应该是我们准备材料的重点,美国政府不是把这个法律当成一个摆设。

目前被羁押的「六四天网」创办人黄琦的母亲蒲文清对本台表示,希望参与迫害黄琦的官员,能够知道这个制裁法案及美国已经开始行动了。

蒲文清说︰如果黄琦死在狱中,可以用美国的这个法案来治理王东明(四川省委书记)他们,多少当官的都不知道这个法律,告诉他们如果你们要一意孤行,就要受到这个法律的制裁。

美国前任总统奥巴马去年12月签署生效「全球马格尼茨基人权问责法」,授权总统制裁侵害人权或有严重腐败行为的非美国公民,包括拒绝入境、冻结在美资产等。美国财政部部长姆钦表态,美国针对全球人权侵犯和腐败开始采取强硬立场,财政部将冻结他们在美资产。周锋锁呼吁网友能够提供高岩是否有在美财产、其家人是否居留在美国等线索,以帮助美国对其有进一步实质性的制裁。

包括新华社在内的中国官媒大规模报道美国制裁的事件,但将焦点引向美国对俄罗斯人的制裁,完全不提高岩列入制裁名单。而中国外交部发言人华春莹,周五(22日)在记者会呼吁美国,不要自任为「人权法官」;她更谴责美国财政部对高岩的制裁。华春莹表示,中国反对美国以国内法来制裁其他国家的公民;呼吁美国公正客观的看待中国人权的发展。

您的评论 (1)
Share

匿名游客

依家情况系内国人外国人全世界嘅人都责备共寇国际冇人权,路见不平开炮相助合符全人类公义,剿灭共寇国际系全世界嘅份内事。任何国家任何人只要系发动正义战争剿灭共寇国际就系获得本国人邀请就系任何国家任何人嘅事。即系如果共寇国际话唔关外国人事就回应话系受到本国人邀请发动正义战争剿共就系任何国家任何人嘅事。

2017-12-22 09:46

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站