大批大陸作業船越境進入金門水域採砂 台方質疑是刻意挑釁

2020-10-21
電郵
評論
Share
打印
今年中國船隻闖進台灣海域非法採砂的情況越來越猖獗,圖為台灣居民在金門馬山及對開海域拍到的中國大陸採砂船。(台灣居民提供 / 拍攝日期不詳)
今年中國船隻闖進台灣海域非法採砂的情況越來越猖獗,圖為台灣居民在金門馬山及對開海域拍到的中國大陸採砂船。(台灣居民提供 / 拍攝日期不詳)

本月初一艘中國大陸船隻被指越界到台灣水域採砂的事件不斷擴大。 除了11名船員被正式扣押,外界也相信,大陸採砂船近期大舉在馬祖和金門一帶作業,並非偶然,不排除是大陸當局出於兩岸關係緊張,刻意挑釁。而台灣的漁民和生態環境則首當其衝。(高鋒/李智智 報道)

中國大陸抽砂船本月初在連江縣海域盜採海砂。台灣地方周二(20日)以11名船員有犯罪嫌疑,並考慮到他們有可能逃亡,裁定把他們全數羈押。

輿論之所以對事件高度關注,源於今年中國船隻闖進台灣海域非法採砂的情況越來越猖獗。早前有馬祖民眾向媒體爆料,每天都目擊約100多艘大陸船隻在當地海域作業,除了抽砂川和裝砂川,連燃料補給船也開進來。

根據民眾的講法,這些船大多是所謂的「三無」船隻,也就是無證、無牌、無號,而且行徑大膽囂張,彷彿要「掏空」馬祖海域。

除了馬祖,金門也是越界採砂的重災區。當地居民伍先生向本台吐苦水。

伍先生說:大陸採砂船的作業幾乎是24小時,晚上船隻作業也影響到附近居民。傳統的石蚵(牡蠣,香港叫「蠔」)收成都不是很好。即便它(採砂船)不在我們這邊抽,終究海底是聯通的。金馬跟中國(大陸)實在是太近了。

台灣政治大學地政系教授徐世榮相信,大陸當局是非法採砂行動背後的靠山,不排除與近期海峽兩岸局勢緊張有關。

徐世榮說:因為近期兩岸之間很緊張,中共那邊的飛機不斷飛過來。(大陸當局)很有可能想透過這種方式,「意外」的產生一些兩岸的緊張情勢。現在就有十幾個人被羈押了。很緊張之際往往就會擦槍走火,動機就非常可疑了。為甚麼你自己管轄的地區不採,非要跑到中華民國管轄的馬祖地區來採?

徐世榮又表示,馬祖的漁業大受影響。有漁民反映,原本伴隨季風而來的海產減少了許多,一定程度上與採砂作業有關。

徐世榮說:海水變得非常渾濁。馬祖那邊出產的一些比較高級的魚類,生存都受到影響。採砂完之後海岸線會受到侵蝕。我們最近發現海岸線不斷往內陸移動。船就不能停靠海岸邊。

他相信大陸船隻在台灣採砂是有計劃的。

徐世榮說:它那個船隊是整隊呢。整個船隊一起採砂。這是在太恐怖了。你想想看,每天的採砂量到底有多少。因為大陸長期以來不斷要開發建設嘛,對砂石的需求非常大。台灣在這方面是處女地。既然這邊的砂石量相對比較大,所以就到這邊來了。

砂石是混凝土的主要成分。中國大陸房地產市場急速發展,使得砂石的需求量直線上升,據中國砂石協會非正式統計,中國大陸砂石用量,由1981年不足五億噸,發展到2013年的120多億噸,年產銷量增長了20多倍。

供不應求下,砂石價格颷升,不少人為了賺快錢,紛紛投身開採河砂行列,皆因採砂不需要投入大量資本,技術要求也不高,只需一艘挖砂船或者吸砂船,就可以開採。

據了解,由於福建廈門翔安機場需要填海造地的關係,大陸當局在金廈水域已收砂十多年,金門一個砂灘因為砂子流失,岸邊的墓地也受到影響。

根據台灣官方數字, 今年1月到10月,當局共驅趕3000多艘大陸採砂船。經濟部和內政部正研究加重刑期和罰款,以收阻嚇作用。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站