華爾街日報:沙特在中國協助下建鈾礦加工設施


2020-08-05
Share
saudi-uranium 華爾街日報:沙特在中國協助下建鈾礦加工設施。(路透社資料圖片)

華爾街日報》周二(4日)報道沙特阿拉伯在中國協助下,興建鈾礦加工設施,被視為推進核計劃,引起美國和盟友關注。沙特當局否認報道,但強調開採包括鈾在內的礦物是國策的關鍵部分。

《華爾街日報》引述西方國家官員報道,沙特阿拉伯在兩間中國企業協助下,在西北部古城歐拉附近的偏僻沙漠地區興建設施,從鈾礦石提煉濃縮物「黃餅」。

官員沒透露是哪兩間中國企業,但報道提及中國核工業集團過往曾與沙特當局簽署諒解備忘錄,協助沙特開採鈾礦。

這座設施令美國和盟友憂慮沙特推進核計劃和保留研發核武的選項。有專家形容,沙特此舉是向生產濃縮鈾邁進一步,或是抗衡伊朗擁核的長遠對策。

沙特阿拉伯能源部發聲明,否認部分西方官員所指,他們在西北部地區興建鈾礦加工設施,但強調開採包括鈾在內的礦物,是沙特經濟多樣化策略的關鍵部分,又指沙特有跟中方簽訂合同,在沙特特定地區提取鈾,但沒透露詳情。

據外界所知,沙特阿拉伯並無核計劃、核反應堆或提煉濃縮鈾能力,但利雅得政府曾表示,有意發展核能,減低對石油的依賴。沙特王儲也曾揚言,若伊朗研發出核武,沙特必定會跟隨。

有專家指,即使今次報道屬實,沙特並無違反她與國際原子能機構簽訂的協議。根據協議,沙特毋須申報擁有提煉「黃餅」的設施。

美國國務院拒絕回應華府有否就此事與沙特交涉,只說美國已警告所有夥伴與中國合作興建民用核設施的危險性,中方暫時未有回應。

沙特鄰國阿聯酋的巴拉卡核電廠,首個反應堆日前正式運作,也引起外界憂慮,會令中東地緣政局不穩。雖然阿聯酋承諾,不會發展鈾濃縮和核燃料再處理技術,但學者質疑阿聯酋的核計劃,不單是為了發展核能。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站