华尔街日报:沙特在中国协助下建铀矿加工设施

2020-08-05
电邮
评论
Share
打印
华尔街日报:沙特在中国协助下建铀矿加工设施。(路透社资料图片)
华尔街日报:沙特在中国协助下建铀矿加工设施。(路透社资料图片)

华尔街日报》周二(4日)报道沙特阿拉伯在中国协助下,兴建铀矿加工设施,被视为推进核计划,引起美国和盟友关注。沙特当局否认报道,但强调开采包括铀在内的矿物是国策的关键部分。

《华尔街日报》引述西方国家官员报道,沙特阿拉伯在两间中国企业协助下,在西北部古城欧拉附近的偏僻沙漠地区兴建设施,从铀矿石提炼浓缩物「黄饼」。

官员没透露是哪两间中国企业,但报道提及中国核工业集团过往曾与沙特当局签署谅解备忘录,协助沙特开采铀矿。

这座设施令美国和盟友忧虑沙特推进核计划和保留研发核武的选项。有专家形容,沙特此举是向生产浓缩铀迈进一步,或是抗衡伊朗拥核的长远对策。

沙特阿拉伯能源部发声明,否认部分西方官员所指,他们在西北部地区兴建铀矿加工设施,但强调开采包括铀在内的矿物,是沙特经济多样化策略的关键部分,又指沙特有跟中方签订合同,在沙特特定地区提取铀,但没透露详情。

据外界所知,沙特阿拉伯并无核计划、核反应堆或提炼浓缩铀能力,但利雅得政府曾表示,有意发展核能,减低对石油的依赖。沙特王储也曾扬言,若伊朗研发出核武,沙特必定会跟随。

有专家指,即使今次报道属实,沙特并无违反她与国际原子能机构签订的协议。根据协议,沙特毋须申报拥有提炼「黄饼」的设施。

美国国务院拒绝回应华府有否就此事与沙特交涉,只说美国已警告所有夥伴与中国合作兴建民用核设施的危险性,中方暂时未有回应。

沙特邻国阿联酋的巴拉卡核电厂,首个反应堆日前正式运作,也引起外界忧虑,会令中东地缘政局不稳。虽然阿联酋承诺,不会发展铀浓缩和核燃料再处理技术,但学者质疑阿联酋的核计划,不单是为了发展核能。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站