网络言论管控伸延校园 大学讲师遭行政处分

2019-05-09
电邮
评论
Share
打印
维权律师刘书庆(资料图片)
维权律师刘书庆(资料图片)

继网络言论管控近年不断升级,大陆当局开始逐步将管控范围延伸至校园。过去几个月已有多位高校教师,因言遭处分甚至革职。本身是大学讲师的维权律师刘书庆,在去年被停止授课后,近日再被指在媒体发表不当言论而遭行政处分。(文宇晴 报道)

被指代理敏感案件而遭打压的山东维权律师刘书庆,最近再次因为言论而遭任职的「山东齐鲁工业大学」记过处分,并在教职员考核方面评为不合格,是接受评核的全校教职员中唯一一位不合格。刘书庆律师周四(9日)对本台反映,他所属的化学与制药工程学院近日发声明,指身为讲师的刘书庆多次在媒体发表不当言论,违背教师执业行为准则,影响恶劣,而且他的言论与相关法律,以及对高校教师的要求相违背,因而作出记过处分。

刘书庆指校方的处分决定,源于他在网上发表的两篇文章,分别探讨律师分级制度和公权力,有境外网站亦刊载。他否认向境外网站投稿,认为校方对他的指控不实。但最令他不解的是,该两篇文章并无任何触犯法律的地方,亦无涉及任何政治成分,而且发布至今并未被删除,因此校方的举动是「自我审查」,完全缺乏客观和公平。

刘书庆说︰我从来没有以老师的身份发表意见,都是以律师或公民的身份。我也跟他们(校方)说,老师只是我的一个职业,我的身份是公民,公民就有言论自由的权利。但是我作为一名老师来说,写的文章都是经过思想审查后写的,至少在法律内是没有任问题。这两篇文内容现在于微信仍然存在,没有被屏蔽或删除。校方还对我处罚,我觉得很失望。

刘书庆表示,按照规定,若连续两年考核不合格,校方可以将他辞退。记者根据校方考核结果公示文件的联络电话号码致电查询,但是电话一直没人接听。刘书庆对记者说,正考虑是否提出仲裁。

刘书庆说︰我有点乱,因为事情刚发生,到底要采取甚么行动,我要研究一下。但是校方给我记过处分,说30天内可以覆核,我肯定会覆核的。至于给我考核不合格方面,是否可诉(讼)行为或是仲裁甚么的,我还要研究一下。

除了刘书庆外,较早前已经有多位高校教师,因为言论而遭校方行政处分,甚至撤职;包括因为发表个人政见而遭校方开除的贵州大学经济学院教授杨绍政,他在去年8月失去教席后亦被停发工资,甚至不得出境。

杨绍政向记者指出,高校自我审查日渐严重,不但规限教师和学生在校内的言论,更把这种管控延伸至校外。杨绍政批评,这种自我审查是违宪,完全漠视法律存在,若长期不予纠正,社会就不会有人愿意说真说话。

杨绍政说︰也就是说这个社会没有人坚持法律和正义了,逼到这些社会成员或教师,不要讲他们认为有问题的话。长期下去的话,这个国家就没有正气了。

刘书庆律师曾代理过许志永案、哈尔滨访民徐纯合被警击毙案等多宗维权案件,亦曾经为709案被捕的律师王宇辩护,因此长期受到打压。2016年初,他遭到司法部门吊销律师执照,但他并没有因此停止为民间发声。去年5月,校方以刘书庆长期发表不当言论以及违反请假规定为由,将他从教学讲台调到类似教学助理的岗位,结束十六年的教学生涯。

完整网站