旅日教授袁克勤回中國奔喪 被控間諜罪判囚6年

2024.05.16
旅日教授袁克勤回中國奔喪 被控間諜罪判囚6年 袁克勤2019年5月回到中國,後遭當局以「長時間配合日本情報機構要求進行間諜活動」起訴。
Facebook 圖片

日本北海道教育大學前教授袁克勤,2019年返回中國奔喪時被指涉嫌干犯間諜罪在長春巿遭逮捕並起訴,日本傳媒引述消息人士稱,袁克勤已被法院判處6年有期徒刑。

袁克勤是在20195月回中國後在吉林省長春市失蹤,之後遭當局以「長時間配合日本情報機構要求進行間諜活動」起訴。據報,吉林省長春市中級人民法院是在今年1月作出判決,袁克勤不服,已提出上訴;由北海道研究人員等組成的「營救袁克勤教授之會」形容是冤案,呼籲中方盡快放人。中國外交部發言人汪文斌周二(14日)在記者會上表示,中國是法治國家,依法處理有關案件。

《共同社》報道,袁克勤罪名是違反《反間諜法》,隨着中國政府透過修改《反間諜法》等加強打擊「間諜」,陸續有在中國的日本人,以及在日本教育機構從事研究的中國人遭到拘捕。神戶學院大學教授胡士雲去年夏天回到中國後下落不明,亞細亞大學教授笵雲濤去年2月回國後亦告失蹤。

研究涉及「敏感」台灣問題

袁克勤於1980年代留學日本一橋大學,其後繼續在日本從事研究,1994年起在北海道教育大學擔任講師和教授等職務。

明治大學教授鈴木健曾在《朝日新聞》的採訪中指出,袁克勤的研究涉及中華民國遷台後對日關係的歷史,中國政府對台灣問題向來敏感,這可能是他被懷疑是間諜的原因。鈴木健認為歷史研究人員正面對來自中國當局越來越多的警戒,危險正在增加。

編輯:李向陽(台北) 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。