京最大民工子弟学校遭迫迁 师生力争政府妥善安排

2018-08-11
电邮
评论
Share
打印
公安在北京的黄庄学校闸口把守,阻挠学生及老师进入。(网上视频截图 / 拍摄日期不详)
公安在北京的黄庄学校闸口把守,阻挠学生及老师进入。(网上视频截图 / 拍摄日期不详)

北京最大的民工子弟学校「黄庄学校」遭到迫迁,现时已有公安及保安在学校闸口把守,将学校围封。黄庄学校将于周一(13日)停办,并被以断水、断电威胁,强迫学生及老师离开。有家长批评做法横蛮无理,亦有老师坚持继续上课,要求当局为师生作出妥善安排。(刘少风 报道)

北京石景山区黄庄学校在一年前接获土地业主的收回通知书,理由是要疏解北京非首都功能,在学校几经抗争下暂时保留,但业主今年又再强行收地,指校方将土地转租及有违法建筑,周五(10日)是最后的上课限期。

黄庄学校陈老师周六(11日)对本台表示,现时学校的大门被封,住在宿舍的老师进出非常不便。学校的幼儿托管服务本来还有一个星期才结束,现时要强行停校,令老师及家长都不知所措。

陈老师说:现在是事情还没有解决,我们还得上班,有老师进来他(保安)不让进,要准备在后天可能要停水、停电。现在对学生和老师都没有安排,政府承诺给我们安排,保障每个孩子不失学、保障每个老师都有班上。因为它(政府)现在要纾解外来人口,我们在北京就是外来人口最大的聚集地,金都园林(业主公司)要开发这个地方,他联合政府收回这个(学校)地方要进行开发,就强制把我们解散。

陈老师指,虽然学校被封,更可能断水、断电,他周一(13日)将会坚持到学校继续教书,并希望当局要保障师生。

石景山区教育工作委员会副书记孟云对媒体表示,已经安排区内四间学校,收容黄庄学校的1830名学生,保证到9月开学的时候,人人有书读。

孟云说:我们是确保石景山区黄庄学校每一名学生不失学、每一名教职工都能妥善安排,所以我们开辟的学区当中,我们拿出一个公办幼儿园,来专门接收它(黄庄学校)幼儿部的学生,然后他们的初中学生安置了学校,小学我们也安置了校区。

黄庄学校李老师对本台表示,目前有地区教育部门在校外设立谘询点,向家长讲解学生分流安排,当局亦安排一间新校舍让师生上课,具体的细节仍在商讨。

李老师说:只能说看看下周一的情况,现在正在谈这个事情(新安排),跟教委谈,有一个新的学校,然后新学校有16间房子(教室),不够,所以一直谈要求多给几间。然后昨天(周五)谈这个事情,教委也没有说不答应,他们(教委)可能也在商量这件事情,但学校肯定要拆了,这个地方肯定要拆了。

一位学生长家李小姐接受本台访问,批评当局强迫学校停办的行为横蛮无理,她周一将继续带孩子到学校,但担心当局会使用强硬手段阻止。

李小姐说:他们(当局)的这种行为有点太过(分)了,限制我们(学生、家长)出入,出来要登记,进去也要登记,毕竟我们是一个学校,我们不是一个工厂、基地,怎么可以采用这种方式?如果说这个幼儿园不让上的话,那我们就只能让孩子回老家,当留守儿童了,但是作为父母来讲是很不愿意出现这种事情,还是希望父母陪伴孩子的成长。

对于安排新校舍让师生进驻上课,她指已经与其他家长视察过,新校舍位处偏远,交通不便,她们仍希望能够维持现状。

本台记者致电石景山区政府的办公室电话,希望跟进黄庄学校停办的事情,但电话没人接听。

黄庄学校有二十年历史,是北京最大的民工子弟学校,曾被辑录在国家形象宣传片中,办学成绩受到肯定。黄庄学校由一间国企营运,近日突然接获业主通知,指学校租用期间出现违法建筑等严重违约行为,因此即时解除租约,并威胁断水、断电;营运的国企又提出搬迁奖励,学生每人可获2000元人民币。

完整网站