借调外语校教师被取消公职 全体罢课抗议


2013-10-31
Share
School-Protest-Teachers350.jpg 2013年10月30日,江苏省连云港市东海外国语学校,教师的公务员编制被取消,引致教师罢课,二千学生无法上课站在操场上等候。(学生提供)

 

江苏省连云港市一间民办外语学校,于十年前创校时,二百名以公务员身份借调过来任教的老师,近日发现被取消了公务员编制资格,周三起一连两天罢课抗议。中学部逾二千名学生为支持教师的行动,撕毁书本及砸毁饭堂抗议。有受影响教师指,教育局已答应跟进,目前,未知教师何时复课。(林静报道)

位于东海县的民办“东海外国语学校”,二百名教师周三、四一连两天罢课。一名姓余的老师接受本台访问时指,教师发现自己的公务员编制资格被取消,于是拒绝教学,过千名学生被迫于教室自修。下午,政府派警员到场,一直对学校的行政管理存在不满的中学生,带头撕毁课本丢到操场,又走到食堂打砸表达不满。余老师指,由于事情还未解决,逾二千名学生被迫周四放假回家。

余老师: 下午的时候,数台警车到场,学生以为有事发生,于是才发生一点骚动。
记者: 听说学生撕烂书本又砸饭堂桌椅?
余老师: 他们是撕了几本书。食堂桌椅还好好的,只是玻璃打烂了几块。
记者: 听说学生一直不满包餐、补课收费甚么的。
他说: 是的,学生是有这个诉求。

余老师解释,周三当日,有多名教师进入教育局网上登记系统时,发现无法登入,其后向校方了解,校长亦答不上。余老师指,校内的教师本身均为公办教师,约十年前,“东海外国语学校”创立时,地方教育局便将他们调迁到该校任教。

当时教育局还承诺,教师们仍然拥有编制资格,并持续享有跟公办学校教师同福利待遇,由自负营亏的“东海外国语学校”向教师发工资。

教育局官员、校方高层,周四跟教师代表召开会议,解释是电脑系统出现问题才闹出误会。余老师指,教师们仍然存疑,著教育局提供相关资料,证明教师的编制身份仍然存在。他指,趟若编制资格真的已被取消,教师们的退休生活就再无保障。
记者: 你们之前算是公务员,现在就不是了?
余老师: 对。我们享有的福利是参照公务员的,最多只低一点点。我们经过这十年,我们年纪大了,马上到退休年龄,若现在才没有了编制资格,你叫我们怎么办。

本台联络到一名不愿透露身份的男教师,他指周三老师与领导发生争拗时,有老师被保安推撞,学生见状群情汹涌,之后就回教室,从高处撤撕毁的纸张。
老师: 老师受到殴打,学生相当义愤,所以引起反抗,书啊甚么的全部都撕了。

而学校保安室一名接听电话的校工承认,学生破坏食堂泄愤,但情况不严重。
校工: 老师开始罢课,有警察来了以后,学生看老师受气,心理不平衡了。

东海县教育局官员指不清楚事件,无法回应。
记者: 想了解东海外语学校老师连日罢课的事情。
职员: 我不清楚这个事情。

而外语学校总机电话,一直无人接听。

由东海县人民政府于2002年规划成立的东海外国语学校,属民办性质,是一所12年一贯制学校。学校占地面积达5万平方米,学生约有五千人。

 

10月30日,东海外国语学校教师发现编制资格被取消,于是罢课,要求校方交代。政府派警员到场了解情况,学生以为警方要对老师不利,于是撕毁课本丢到操场上抗议,并打砸食堂玻璃表达不满。(学生提供)
10月30日,东海外国语学校教师发现编制资格被取消,于是罢课,要求校方交代。政府派警员到场了解情况,学生以为警方要对老师不利,于是撕毁课本丢到操场上抗议,并打砸食堂玻璃表达不满。(学生提供)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站