桃江官方指全力处理肺结核疫情 纪委介入调查失职

2017-11-18
电邮
评论
Share
打印
2017年11月17日,湖南省卫计委首次发布桃江四中肺结核病疫情通报。(湖南卫计委官网)
2017年11月17日,湖南省卫计委首次发布桃江四中肺结核病疫情通报。(湖南卫计委官网)

湖南省卫计委发布桃江四中肺结核疫情后,桃江县政府通报指正全力处置有关疫情,并透露县纪委已就有否存在失职、渎职行为进行调查。(黄小山/戴维森 报道)

桃江县政府在周六(18日)的最新通报表示,截止本月16日,在72宗接受治疗和处理的病例中,发现29宗确诊个案和5宗疑似个案,而其馀38人是预防性服药。

通报还指出,因求医学生隐瞒真实身份,到今年7月26日,当地疾控中心偶然发现他们是四中学校的学生,随即组织流行病学关连调查,桃江县官方在8月19日启动突发公共卫生事件应急预案,并将疫情上报益阳市和湖南省疾控中心。通报又指县纪委已经介入,并就事件是否有失职、渎职作出调查。

官方的通报,没有提及较早之前有没有其他病例,亦没解释为何三个月来对疫情秘而不宣。

据前线记者周五(17日)的调查显示,疾控中心的人事前早知道几名患者是四中学生,疾控中心的人还提醒他们要隐瞒病情,以免被隔离。

观察人士何先生表示,在传染病防控的常规程序,类似的传染病一到医院就要作出报告,并要有相关措施,但事实证明,疾控部门并没重视。

他说︰道理是这样,电脑已经筛选出来了,没人理嘛,没有启动这些东西嘛。他没有动嘛,各级都没动,应该就是一种麻木,直到这事弄得很大了,媒体介入了,然后推卸责任。

对于当地纪委追究责任,他认为事情闹大以后,依然是将一线责任人,如学校校长和县卫生部门推去承担了事,因为县纪委的行政级别,不可调查更高级别的官员。

媒体人士张磊解释,按照现有的级别划分,县纪委甚至无权调查分管科教文卫的副县长。

张磊说︰它那个分管科教文有个副县长。当地的纪委?哎呀,应该是比他们高的纪委去查他们才行,当地纪委能查出来个啥?派一个县的纪委去查县的副县长?纯属瞎掰。

桃江县政府办值班人员回应本台记者访问时指,他本人并不知情。叫记者向县纪委查询,但县纪委的电话一直无人接听。

目前桃江分管科教文卫的副县长王建国、桃江县教育局长黄志刚,都没有接受访问。而县委宣传部胡国清,就连续两天都没有接听本台记者的电话。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站