加州「中共病毒雕塑」遭不明人士焚燬 雕塑作者指中共為幕後黑手

2021-07-24
Share
加州「中共病毒雕塑」遭不明人士焚燬 雕塑作者指中共為幕後黑手 2021年7月23日,位於美國加州自由雕塑公園的「中共病毒雕塑」被不明人士燒毀。
陳維明提供

位於美國加州自由雕塑公園的「中共病毒雕塑」自揭幕後屢遭破壞,繼一周前遭人鋸斷一隻病毒株後,周五(23日)更被徹底焚燬。該雕塑作者懷疑中國駐美使館是幕後黑手,呼籲警方加緊調查找出元兇。

落戶加州「自由雕塑公園」(Liberty Sculpture Park),落成不到兩個月的「中共病毒雕像」,周五(23日)傍晚被不明人士縱火燒燬,警方和消防員趕到時,原高達5米的巨型雕像,只殘留雕像基座和一隻沒有完全燒燬的病毒株。

早在一周前,該雕像曾遭人嚴重破壞,雕像上一隻「病毒株」被切斷,現場遺下電焊等切割工具。此後,義工晚上在自由雕塑公園輪流值守,但未料破壞者選擇在白天縱火。當地警方和美國聯邦調查局(FBI)已對這兩宗破壞事件介入調查。

china-sculpture3.jpg
上周六(17日)不明人士對「中共病毒雕像」進行首次嚴重破壞,鋸掉病毒毒株。(陳維明提供)

「自由雕塑公園」創辦人、華裔雕塑家陳維明認為,今次縱火行為是早前破壞事件的延伸,他相信破壞者事前曾對製作塑像的玻璃鋼材進行研究,制定出縱火計劃。

陳維明說:前些天他們來破壞,把雕塑鋸了很多口子,準備用鋼索把它拉倒,但是沒辦法拉倒;那麼他們想其它辦法,他們把後面鋸下的玻璃鋼材料帶走,這次他們可能已經研究出玻璃鋼是可以用火來燒的,這計不成再來一計,晚上不成乾脆白天,加了一些助燃劑比如汽油,這次就整個給它燒燬掉。

陳維明表示,「中共病毒雕像」向世人揭示病毒來源真相,肯定不為中共當局見容,懷疑這種有周詳計劃的作案手法,相信是來自中國高層的指令和協助。

陳維明說:共產黨是有意隱瞞疫情讓病毒流向全世界,這個雕塑還原了真相,這是共產黨最害怕的,習近平政權不能讓我們這個真相在這邊存在。毫無疑問中國政府下了死命令,必須要把這個除掉,這就是共產黨政府指使人做的,是有組織有計劃有預謀的團伙作案,肯定是中國大使館參與指揮的,不可能是一個個人行為。

陳維明認為美國警方低估中共在美跨境違法的力度,呼籲美國警方和聯邦調查局能夠重視案件,找出背後元兇。

中國民主黨全國委員會共同主席,旅美時評人王軍濤指出,這個雕像剌在中共痛處,習近平絕不會容忍雕像在世人前展覽。

王軍濤說:共產黨知道這個雕塑如果在那兒的話,時間越長就會對人的刺激越大,特別是國際社會第二波問責開始了,這個對共產黨就如針芒在背,那個像把習近平搞成那個樣子,腦子長滿毒刺,獨裁者受不了的,他可能下令一定要給點顏色看看,所以這次它們把它全燒燬,那就說明這件事戳到它的痛處了,這也是很囂張的,看美國政府怎麼處理吧。

china-sculpture2.jpg
今年六四雕塑家陳維明和義工歷時半年多創作的「中共病毒雕塑」揭幕。(陳維明提供)

今年6月4日,製作了半年多的「中共病毒雕塑」正式在自由雕塑公園揭幕,同時園區內還設立標示牌,記錄病毒傳播情況和全球染疫人數等。此後園區攝像頭遭破壞;至7月17日,該雕塑上的一個病毒毒株遭電焊切斷,現場遺留護目境和繩索等作案工具。

縱火事件引發廣泛關注,海內外人士發起捐助活動。陳維明誓言絕不妥協,將重新創作「中共病毒雕塑」。

記者:吳亦桐/鍾廣政  責編:李奇  網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站