加州「中共病毒雕塑」遭不明人士焚毁 雕塑作者指中共为幕后黑手

2021-07-24
Share
加州「中共病毒雕塑」遭不明人士焚毁 雕塑作者指中共为幕后黑手 2021年7月23日,位于美国加州自由雕塑公园的「中共病毒雕塑」被不明人士烧毁。
陈维明提供

位于美国加州自由雕塑公园的「中共病毒雕塑」自揭幕后屡遭破坏,继一周前遭人锯断一只病毒株后,周五(23日)更被彻底焚毁。该雕塑作者怀疑中国驻美使馆是幕后黑手,呼吁警方加紧调查找出元凶。

落户加州「自由雕塑公园」(Liberty Sculpture Park),落成不到两个月的「中共病毒雕像」,周五(23日)傍晚被不明人士纵火烧毁,警方和消防员赶到时,原高达5米的巨型雕像,只残留雕像基座和一只没有完全烧毁的病毒株。

早在一周前,该雕像曾遭人严重破坏,雕像上一只「病毒株」被切断,现场遗下电焊等切割工具。此后,义工晚上在自由雕塑公园轮流值守,但未料破坏者选择在白天纵火。当地警方和美国联邦调查局(FBI)已对这两宗破坏事件介入调查。

china-sculpture3.jpg
上周六(17日)不明人士对「中共病毒雕像」进行首次严重破坏,锯掉病毒毒株。(陈维明提供)

「自由雕塑公园」创办人、华裔雕塑家陈维明认为,今次纵火行为是早前破坏事件的延伸,他相信破坏者事前曾对制作塑像的玻璃钢材进行研究,制定出纵火计划。

陈维明说:前些天他们来破坏,把雕塑锯了很多口子,准备用钢索把它拉倒,但是没办法拉倒;那么他们想其它办法,他们把后面锯下的玻璃钢材料带走,这次他们可能已经研究出玻璃钢是可以用火来烧的,这计不成再来一计,晚上不成乾脆白天,加了一些助燃剂比如汽油,这次就整个给它烧毁掉。

陈维明表示,「中共病毒雕像」向世人揭示病毒来源真相,肯定不为中共当局见容,怀疑这种有周详计划的作案手法,相信是来自中国高层的指令和协助。

陈维明说:共产党是有意隐瞒疫情让病毒流向全世界,这个雕塑还原了真相,这是共产党最害怕的,习近平政权不能让我们这个真相在这边存在。毫无疑问中国政府下了死命令,必须要把这个除掉,这就是共产党政府指使人做的,是有组织有计划有预谋的团伙作案,肯定是中国大使馆参与指挥的,不可能是一个个人行为。

陈维明认为美国警方低估中共在美跨境违法的力度,呼吁美国警方和联邦调查局能够重视案件,找出背后元凶。

中国民主党全国委员会共同主席,旅美时评人王军涛指出,这个雕像剌在中共痛处,习近平绝不会容忍雕像在世人前展览。

王军涛说:共产党知道这个雕塑如果在那儿的话,时间越长就会对人的刺激越大,特别是国际社会第二波问责开始了,这个对共产党就如针芒在背,那个像把习近平搞成那个样子,脑子长满毒刺,独裁者受不了的,他可能下令一定要给点颜色看看,所以这次它们把它全烧毁,那就说明这件事戳到它的痛处了,这也是很嚣张的,看美国政府怎么处理吧。

china-sculpture2.jpg
今年六四雕塑家陈维明和义工历时半年多创作的「中共病毒雕塑」揭幕。(陈维明提供)

今年6月4日,制作了半年多的「中共病毒雕塑」正式在自由雕塑公园揭幕,同时园区内还设立标示牌,记录病毒传播情况和全球染疫人数等。此后园区摄像头遭破坏;至7月17日,该雕塑上的一个病毒毒株遭电焊切断,现场遗留护目境和绳索等作案工具。

纵火事件引发广泛关注,海内外人士发起捐助活动。陈维明誓言绝不妥协,将重新创作「中共病毒雕塑」。

记者:吴亦桐/锺广政  责编:李奇  网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站