【中國人權】瑞典冬奧雙金得主:讓中國舉辦奧運「極不負責」

2022.02.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】瑞典冬奧雙金得主:讓中國舉辦奧運「極不負責」 瑞典競速滑冰選手范德普爾(Nils van der Poel)周一(14日)返國後批評,讓中國舉辦奧運是「極度不負責任的」。他在北京冬奧拿下男子5000米與10000米競速滑冰雙料金牌。
路透社

根據《挪威晚郵報》報道,瑞典競速滑冰選手范德普爾(Nils van der Poel)14日返國後批評,讓中國舉辦奧運是「極度不負責任的」。他在北京冬奧拿下男子5000米與10000米競速滑冰雙料金牌,也是兩項競賽世界與奧運紀錄保持者。 

在奧運會之前,范德普爾曾說,他不會批評今年冬奧會有爭議的獎項,理由是他想「長命百歲」。但回到瑞典的國土地後,他提出了對中國奧運會的看法。 

報道引述范德普爾說:「我認為這很可怕。但我不認為我可以說太多(批評),因為我們的團隊仍然有人在中國。」他對《挪威晚郵報》表示:「奧運會很重要,它是一個奇妙的體育賽事,世界在這裡團結起來,各國在這裡相遇。但這也是希特拉在入侵波蘭之前所做的事情(二戰的開始),也是俄羅斯在入侵烏克蘭之前所做的事情。我認為把它給一個像中國政權那樣明顯侵犯人權的國家主辦是極其不負責任的。」 

但他強調說,作為奧運會的參與者,他的經驗是「愉快的」。報道援引范德普爾指出:「我所遇到的中國人絕對是非常棒的。我有一個非常好的經歷。」 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2022/02/15 22:49

如果他是華人的話會更感受到中國人有多棒