陸網民百度搜「梁家河包子」及微信發習帝英女皇圖 被警方傳喚

2022.09.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
陸網民百度搜「梁家河包子」及微信發習帝英女皇圖 被警方傳喚 有中國網友在百度搜索「梁家河包子」圖片後被員警傳喚喝茶,員警稱其搜索「反動內容」。
推特網友「李老師不是你老師」

二十大前中國當局再進一步加強網絡監控,近日分別有大陸網友因在百度搜索「梁家河 包子」以及透過微信向親友發送習近平/英女皇對比圖,遭警方傳喚。關注人士指,大陸輿論環境近年越來越收緊,互聯網科企配合當局審查公民言論,令公眾不斷自我審查。

推特網友 「李老師不是你老師 」透露,近日,一名大陸網友使用百度搜索「梁家河 包子」圖片,並將截圖發送給海外一名「辱包」博主,隨後該網友被警察傳喚,理由是「在百度上搜索了反動內容」。該網友向友人透露,他在百度搜索「梁家河 包子」時使用了翻牆工具,但沒有及時清除瀏覽器Cookies,所以百度循此摸索比對,得知其IP,並由此得知其真實身份。

上周六(24日),「李老師不是你老師」還在推特上披露,近日,另一名大陸網友使用微信向朋友發送一張將習近平和英國女王對比的圖片後遭公安傳喚,警方向其出示了一張excel表格,包括其微信發送內容,其手機號和親屬手機號等。這名網友在被警方傳訊期間,無意中看到另一份警方文件,將「維尼熊」標注為「暗指習近平主席」。

曝光該事件「李老師不是你老師」目前旅居海外,一直以來,他因關注大陸的社會公共事務在圈內小有名氣,不少中文網友會向他報料,以期令自己的處境得到關注。

「李老師不是你老師」在接受本台採訪時表示,百度其後已經將「梁家河 包子」列入屏蔽詞名單。而之前在百度上搜索「梁家河 包子」能搜出一些圖片,他不知是出於技術原因還是百度內部有人故意留出後門。「李老師不是你老師」指,總體上,百度及中國互聯網的「敏感詞」名單近年不斷加長,顯示輿論環境的惡化。中共高壓下,公眾不斷自我審查。

「李老師不是你老師」說:百度敏感詞的範圍正在不斷的擴大,它不僅僅是政治審查,就是文化閹割,這件事情最嚴重的就是一個對大眾形成的自我閹割,人們正小心翼翼的,不知道自己可以說甚麼,也不敢說甚麼,我覺得這是一個可悲的事情,這可能就是政府想要的一種效果。

習近平做過知青,那7年就是在陝西梁家河度過。而他在坐穩總書記後,於2013年到北京慶豐和平民一同排隊買包子,擺顯其親民作風。因此,梁家河和慶豐包子後來成為網上對習近平的代稱。

「李老師不是你老師」指出,中國當局加高審查之牆時,很多網絡新生代選擇了抗爭,他們發明了很多規避審查的方式,習近平的別稱就會有幾百種;另外他們也不斷搭建和推廣翻牆工具。而與之對應的則是中國各互聯網巨頭甘願充當中共審查的幫兇。

「李老師不是你老師」說:所有人都在使用微信和百度,那麼它(政府)基於微信和百度就可以做各種各樣的事情。它們應該和政府之間是互惠互利的關係,政府幫它們解決掉它們競爭對手,讓它們形成這種壟斷,而同時它們利用這種壟斷幫政府進行審查。

本台記者測試,目前在百度輸入該關鍵詞,已不再顯示任何圖片。

今年7月,總部位於美國加州的「中國數字時代」透過一份長達143頁的中國「小紅書審查」文件,整理出自2020年2月21日至當年5月6日期間,小紅書監測習近平相關輿情時所添加的546個敏感詞,而小紅書上全部涉及習近平的組合敏感詞,共35467個。包括習近平的諧音詞,以及「習包子」、「大撒幣」、「維尼熊」、「天安門合法繼承人」、「梁家河貴族」等。

活躍的youtube博主「衝浪之音」就此接受本台採訪時表示,大陸知名網站知乎和豆瓣最近紛紛進一步加強言論審查。「衝浪之音」認為,這顯示國內平台皆處於當局的監控之下,一切針對「一尊」的負面內容,紛紛被維穩。

「衝浪之音」說:百度搜索「辱包」內容截圖投稿給反共博主,被網警喝茶,這件事讓我聯想到了9月初牆內互聯網問答與分享平台知乎,正在其界面上添加用戶信息的隱寫水印;而更早也有豆瓣等平台被曝光插入隱寫水印的事件,所有網民交流表達意見的平台都在「一尊」的監控之下,他們妄圖控制所有負面事件的信息源頭,讓所有人都不敢發表異議的聲音,以此達到維穩的目的。

「衝浪之音」譴責百度等互聯網企業充當中共網絡審查工具。她也提示網友,在中國國內的網絡平台,不存在個人信息安全。

「衝浪之音」說:百度充當中共網絡審查工具的這種行為不是個例,在中國的所有互聯網平台都是中共審核制度的一部分,他們會以國家安全為由監控所有用戶的一言一行。在國內平台上,用戶是沒有個人信息安全可言的。在中國沒有獨立的互聯網公司,只有黨指揮下的賽博槍桿子。

據悉,在中國大陸,網民的搜索記錄都被會長時間留存。專業人士建議,大陸網友在百度搜索「敏感詞」時,一定要使用用於匿名通信的自由軟件Tor,要使用非中國人運營的「梯子」,開啟無痕瀏覽,絕不要使用中國瀏覽器。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。