中國國安發布《日常保密清單》 用無線滑鼠都不可

2023.12.27
中國國安發布《日常保密清單》 用無線滑鼠都不可 國安部的清包含涉密文件、朋友圈和手機注意事項。
粵語組製圖

在甚麼都是「國家機密」的中國,日後將「涉密文件」隨意堆放在辦公桌也可能被視為危害國安。中國國安部周一(25日)發布《日常保密注意事項清單》,覆蓋文件、電腦、個人手機及朋友圈等共26條要求,管控對象廣泛。國安部指每個公民都有義務保守國家機密,緊繃保密之弦,增強保密意識,提高保密能力。 

《日常保密注意事項清單》

涉密文件

 1.不將涉密文件、資料隨意堆放在辦公桌上,用後及時將其放到符合保密等級的保密櫃中。

 2.不將涉密文件、資料帶離辦公場所。

 3.閱讀或使用完涉密文件、資料後不私自留存。

 4.不私自複印、摘抄、掃描或翻拍涉密文件、資料。

 5.不通過普通郵寄的方式寄遞涉密文件、資料。

 6.不隨意將存有涉密文件的U盤或移動硬盤交由他人使用。

 7.不在互聯網網盤、雲盤中存儲國家秘密和內部敏感信息。 

 涉密計算機(電腦)

 1.不將涉密計算機接入互聯網或其他公共網絡。

 2.不隨意在涉密計算機上安裝從互聯網下載的軟件。

 3.不擅自卸載涉密計算機上的安全軟件。

 4.不在涉密計算機上使用無線網卡、無線鼠標、無線鍵盤等無線設備。

 5.不在涉密計算機和互聯網計算機之間交叉使用U盤、移動硬盤。

 6.不點擊陌生賬號發來的電子郵件和連結。

 7.不設置基於姓名、生日、身份證號等簡單且指向性強的密碼。 

手機

 1.不用手機發送國家秘密事項或涉密信息。

 2.不掃描來路不明的二維碼。

 3.不連接沒有加密防護的WIFI網絡。

 4.不過於詳細記錄聯繫人的工作單位、職務等信息。

 5.不將手機連接涉密計算機。

 6.不輕易在敏感地點附近打開手機的定位功能。

 7.不將手機帶入涉密場所。 

朋友圈

 1.不與朋友、同學、家人等談論涉密事項。

 2.不將無關人員帶入涉密場所。

 3.不攜帶密件等涉密物品參觀、遊覽、探親訪友或出入公共場所。

 4.在社會交往中潔身自好,在重要敏感單位工作的人員不要暗示自己的「特殊身份」,避免被別有用心的人利誘、脅迫導致洩密。

 5.不在公共社交平台上談論涉密事項。 

至何謂「國家秘密事項」、「涉密場所」或「涉密信息」,清單沒有提及,但就強調「任何危害國家秘密安全的行為必將受到法律追究」。 

同時,「軍事迷」也要小心,國安部早前發文指個別軍事迷為個人獵奇炫耀,博取流量關注,非法獲取國家軍事信息並放上網,被別有用心之人利用。國安部強調,相關行為會受法律制裁,初犯、偶犯、沒有造成嚴重後果的拍攝行為,將受到行政處罰,包括警告或10日以下行政拘留;若知法犯法,重複犯案,情節嚴重,將受到刑事處罰,可被判處3年以上,7年以下有期徒刑。 

記者:李向陽 編輯:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。