中国国安发布《日常保密清单》 用无线滑鼠都不可

2023.12.27
中国国安发布《日常保密清单》 用无线滑鼠都不可 国安部的清包含涉密文件、朋友圈和手机注意事项。
粤语组制图

在甚么都是「国家机密」的中国,日后将「涉密文件」随意堆放在办公桌也可能被视为危害国安。中国国安部周一(25日)发布《日常保密注意事项清单》,覆盖文件、电脑、个人手机及朋友圈等共26条要求,管控对象广泛。国安部指每个公民都有义务保守国家机密,紧绷保密之弦,增强保密意识,提高保密能力。 

《日常保密注意事项清单》

涉密文件

 1.不将涉密文件、资料随意堆放在办公桌上,用后及时将其放到符合保密等级的保密柜中。

 2.不将涉密文件、资料带离办公场所。

 3.阅读或使用完涉密文件、资料后不私自留存。

 4.不私自复印、摘抄、扫描或翻拍涉密文件、资料。

 5.不通过普通邮寄的方式寄递涉密文件、资料。

 6.不随意将存有涉密文件的U盘或移动硬盘交由他人使用。

 7.不在互联网网盘、云盘中存储国家秘密和内部敏感信息。 

 涉密计算机(电脑)

 1.不将涉密计算机接入互联网或其他公共网络。

 2.不随意在涉密计算机上安装从互联网下载的软件。

 3.不擅自卸载涉密计算机上的安全软件。

 4.不在涉密计算机上使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等无线设备。

 5.不在涉密计算机和互联网计算机之间交叉使用U盘、移动硬盘。

 6.不点击陌生账号发来的电子邮件和连结。

 7.不设置基于姓名、生日、身份证号等简单且指向性强的密码。 

手机

 1.不用手机发送国家秘密事项或涉密信息。

 2.不扫描来路不明的二维码。

 3.不连接没有加密防护的WIFI网络。

 4.不过于详细记录联系人的工作单位、职务等信息。

 5.不将手机连接涉密计算机。

 6.不轻易在敏感地点附近打开手机的定位功能。

 7.不将手机带入涉密场所。 

朋友圈

 1.不与朋友、同学、家人等谈论涉密事项。

 2.不将无关人员带入涉密场所。

 3.不携带密件等涉密物品参观、游览、探亲访友或出入公共场所。

 4.在社会交往中洁身自好,在重要敏感单位工作的人员不要暗示自己的「特殊身份」,避免被别有用心的人利诱、胁迫导致泄密。

 5.不在公共社交平台上谈论涉密事项。 

至何谓「国家秘密事项」、「涉密场所」或「涉密信息」,清单没有提及,但就强调「任何危害国家秘密安全的行为必将受到法律追究」。 

同时,「军事迷」也要小心,国安部早前发文指个别军事迷为个人猎奇炫耀,博取流量关注,非法获取国家军事信息并放上网,被别有用心之人利用。国安部强调,相关行为会受法律制裁,初犯、偶犯、没有造成严重后果的拍摄行为,将受到行政处罚,包括警告或10日以下行政拘留;若知法犯法,重复犯案,情节严重,将受到刑事处罚,可被判处3年以上,7年以下有期徒刑。 

记者:李向阳 编辑:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。