青岛上合峰会保安提升 邮件或遭扣留或停止接收

2018-05-21
电邮
评论
Share
打印

上海合作组织峰会下月在山东省青岛市揭幕,中国政府严阵以待,确保安保工作滴水不漏。国家邮政局下令,禁止邮寄航空器、「炸弹闹钟」等玩具到山东,当地的邮政部门及快递协会回应本台,现实情况可能更为严格,所有寄到青岛的邮件都会受到影响,甚至停止接收。有山东的维权人士说,维稳力度比起3月的两会更紧张。(杨默 报道)

中国政府对这次在青岛举办的上合组织峰会甚为重视,国家邮政局于上周五(18日)召开全行业视像会议,传达安全指示,一律禁止邮寄航空器、「炸弹闹钟」及「遥控地雷」等玩具到山东。

另外,由本周六(26日)至下月11日期间,寄往山东的邮件必须经过X光机安检,逐一加盖或贴上检视和安检标识,载明安检单位和省份。

本台就山东的邮寄及快递等情况,致电到当地的相关部门,山东邮政管理局及山东快递协会回应称,实际情况可能更加严格,山东邮政管理局职员称,在这段时间,因应保安升级的问题,邮寄的东西可能会被导致延误或被扣留,也不限于个别的玩具或航空器。

山东邮政管理局职员说:这样的话,如果最近寄青岛的话,液体、颗粒状、带电池电路板,金属类,电器类的邮件,可能因为安检升级,导致延误或被扣留,没法给你邮寄的,如果你想寄的话,也得根据邮局标准的为准。

至于山东快递协会就说,现在为上合组织峰会准备期间,他们也只能跟从政府的指示,目前的情况已经不是针对特殊的东西不能寄,而是外地的快递到了青岛后,可能都会受到影响,甚至停止接收。

山东快递协会人员:现在青岛的货都比较谨慎,青岛不是有一个上合组织要举办,有国家元首都会到,完了就可以了。在上合组织期间,会议筹备期间,对快递要求就比较严格,那只能按照他们规定走啊。停止接收啊,或已经发出来的,派送肯定受到影响,现在的期间应该不是针对特殊的东西不能寄了,发是可以的,但所有到青岛的件,可能都会受到影响,不是针对甚么产品,或甚么的。

山东大学退休教授孙文广近两星期一直失联,电话不能接通,而济南维权人士于新永也被刑事拘留。山东维权人士成蕴琴表示,今次当地维稳力度,比起两会时好像还要紧张,国安一早已跟她表明,不要到青岛,否则她就会被拘留,而她也说孙文广被当局带往「旅游」、于永新遭刑拘,都是因为当局为免上合峰会遭打扰。

成蕴琴说:对,这次都很紧张,好像比两会还要严,不让我上青岛,找我商量,因为我维权嘛。(孙文广)好像是又被带到不知哪里「玩」。我现在尽量不招惹他,他不让我出去,我就不出去,把我身份证都要去了,他意思不然我就被处分,你就被拘留。

今年的上海合作组织峰会将于下月9日在青岛举行,届时俄罗斯总统普京等多国元首将会出席。上海合作组织在2001年成立,目前拥有8个成员国,包括哈萨克、吉尔吉斯等多个国家。2017年组织首次扩张,新加入的成员国包括印度及巴基斯坦。

完整网站