【二十大】各地警察武装巡逻严防社区渗透 评论:或涉派系斗争

2022.06.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【二十大】各地警察武装巡逻严防社区渗透 评论:或涉派系斗争 中共二十大前夕,中国公安如临大敌。
路透社资料图片

中国公安部宣布开展夏季治安打击整治「百日行动」,天津、湖北武汉等地已出动武警武装巡逻,警力既要上街「显示实力」又要下基层社区驻守。对于这次「严打」触及基层,有分析认为,或涉「二十大」派系斗争。但亦有意见认为,相关行动仅仅是一种政治表达形式。有评论担心,基层官员在执法过程中「加码」,令百姓受到更严苛管控。

《人民日报》报道,中国公安机关夏季治安打击整治「百日行动」动员部署会,上周六(25日)召开。会议强调,要「重拳」打击突出违法犯罪,大力整治社会治安问题,「化解」各类安全隐患,「维护社会稳定」,要快查各处「寻衅滋事」等违法犯罪,还提出把基层矛盾「化解在萌芽状态」,迎接「二十大」召开。

关注中国社会现状的时事评论人士方文祥认为,中共「二十大」将于秋季举行,近期当局的安保措施不断升级,怀疑事出有因。

方文祥对本台说:对基层公共场所进行比较激进的管理方式和行动,从他们执政习惯来说,应该是出了甚么重大问题或出了甚么重大事情,引起了他们的高度重视,然后才会出现这样一个加大力度的措施。

方文祥估计,背后可能涉及派系斗争,具体可能是在社区居委会或村一级行政区出了问题。对于当局提出「领导干部包案接访制度」、「武装巡逻,加强重点部位、区域的夜间巡控」,方文祥认为,这种现象比较罕见。他又表示,公安部此次「严打」行动的内容,非常细化,如果落实到基层,经过官员「加码」,恐怕只会更严厉。

方文祥说:在基层,在权力的最底端,涉及到民众,把中国的社会形势牢牢的控制住,也许还有其他派系在基层活动,他的基层是极为不牢固的,包括军队也是如此。

公安重申「强化社会面管控」 分析:做给最高领导人看

在唐山黑道打人案发生后,公安部会议声称要「坚决铲除黑恶势力团夥」,严惩黑恶势力「保护伞」。会议还表示,要「强化社会面管控」,强化重点物品动态管控,严管枪支弹药、危爆物品等。

对此,时事评论人士孙楠对本台反映,现时各地警方都如临大敌。不过,他就认为当局对相关物品的限制不切实际。

孙楠说:确实是都怕发生暴力事件,这是一方面,另外在中国,他们(政府)很清楚中国人的暴虐性很强,如果出现暴力事件,问题就比较严重了,所以他们要限制。但是限制的意义并不大,夏天大家都爱喝啤酒,酒瓶打碎也可当武器,限制某些工具的使用并不能解决根本问题。

学者刘先生更认为,这种运动式的所谓「严打行动」仅仅是一种政治表达形式,目的是做给最高领导人看。

刘先生对本台说:刚刚上任的公安部长王小洪,新官上任三把火,他借此行动显示自己上任后有所作为,更重要的是以这次声势浩大的行动为秋季召开的中共二十大保驾护航。

在公安部的命令下,武汉目前每日投入近5000名警力驻守街头。天津市公安局发言人本周三(28)在新闻发布会说,全市公安机关将全力投入「百日行动」。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。