節日維穩中共嚴陣以待 嚴防串聯煽動基層參與監控


2020-09-28
Share
節日維穩中共嚴陣以待 嚴防串聯煽動基層參與監控 中國武警在人民大會堂前列隊行進。(路透社資料圖)

為中共建政71周年及中秋而進行的重點維穩工作,近日在各地啟動,中國當局以疫情為由,將重點人群嚴控在家中,嚴防串聯,更借鑒暴力防疫經驗,利用失地農民參與維穩。(黃小山/程文 報道)

來自成都的知情人鍾女士告訴本台記者,當地國保的維穩已經開始,周日當天,秋雨教會李英強和教友們亦再次遭市區兩級國保的重點騷擾和威脅,當地警方公開稱呼要將他們趕出成都。

鍾女士還指出,政府現在正在充分利用一些基層人士,以微博薄的工資招攬他們成為維穩人員。而這些大多已50多歲的郊區失地農民或城市底層人士,為了每月甚至不到2000元人民幣(折合約293.6 美元)的收入,就心甘情願、甚至滿懷激情地充當打手。而政府也正在以防疫為名加大對異議者的打壓。

鍾女士說:重點監控的,基本上是一盯一的。由輔警,就成都郊區的農民失去土地以後,就給他們很低的,一個月就2000塊左右,被他們(當局)招去當類似於這樣的輔警。他們發現底層人民一旦給他們一點權力,調動起來,那麼他們就會投入百倍的熱情和積極性。就跟那個文化大革命的那些底層人一樣的,頓時他們就覺得很威武了,尤其是現在疫情下,他們現在一切都以疫情為藉口,包括對我們公民圈的聚會,他們也直接的放話了,「分分秒秒整死你們」。

而來自重慶的消息顯示,這個做法不僅僅是成都,而可能是全國範圍內的新舉措。

據多名來自廣州的網民透露,從周日(27日)開始,廣州的國保就紛紛出動,警告、約談了多名維權人士,要求他們在國慶黃金周(10月1日至8日)不能離開廣州;而來自深圳等地的維權人士亦透露,他們也於周日接到了轄區公安局國保的通知,說是周一(28日)「請他們吃飯」,目的是要宣布節日期間對他們的規定。

但本台記者採訪中亦發現,隨著打壓越來越嚴苛,一些原本敢於公開批評政府的人,亦擔憂公開說話會導致報復。資深法律人王先生就告訴本台記者,現在「雙節」(國慶中秋)維穩已經開始,並且日趨嚴厲,但他們不敢再公開說話。

王律師說:因為現在10.1嘛,71年大慶嘛,每逢節假日都是這樣嘛。只是比較嚴嘛。你不要說名字哈,我的名字千萬不能說。

而另一名曾多年堅持抗爭的異議人士亦明確告知,在國保的直接威脅下,他現在也無法公開接受外媒的採訪。

朱先生說:他(國保)打了個電話,說是要請我們吃飯。對,應該是這樣。因為國保對我約法三章,有一條就是不讓我接受境外記者採訪。

本台記者試圖就此採訪公安部,但該機構的多部電話都拒絕接聽。其新聞發言人的電話,也被轉移到了語音台。

此外,和往年動輒將被監控人士驅離北京、上海、廣州、深圳這樣的一線城市的做法不同,今年他們更多的是要求被監控的人待在所在的城市內,不能外出。維權人士認為,政府可能正處於防疫、人力、經費的多重壓力下。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站