到北京上访 访民被控「寻衅滋事」判刑4年半

2018-02-21
电邮
评论
Share
打印
到北京申诉访民被控「寻衅滋事」判刑4年半(粤语组制图)
到北京申诉访民被控「寻衅滋事」判刑4年半(粤语组制图)

陕西省一名访民,因被指多次到北京上访及向截访人员索取款项,早前被当局以「寻衅滋事罪」,重判入狱4年半,被告不服提出上诉,法院近日驳回上诉,维持原判。(黄乐涛 报道)

咸阳市中级法院近日颁下二审判决书,表示访民蒋亚绒因为多次到北京非法上访、而且在上访期间对截访人员进行敲诈,要求截访人员给予她8000元,才愿意跟随截访人员返回家乡,但表明日后不会放弃上访。

法庭认为被告的行为严重扰乱社会秩序、情节严重,构成了「寻衅滋事罪」,所以维持一审原判,判其入狱4年半,而被告早前收了截访人员的8000元,亦要退还给政府。

蒋亚绒的兄长蒋介忠周三(21日)对本台表示,认为法庭对妹妹的判刑过重,他认为妹妹只是正常上访,要求政府为她解决问题,但就却被当局多次打压抓捕。而且本案在一审及二审前,法庭并没有通知家属开庭,批评法庭不公开审讯案件,是对妹妹不公平。

他表示,现正打算继续向多个政府部门反映问题,要求当局释放妹妹。他指,本案没有辩护律师,亦没有打算聘请律师为妹妹进行申诉,因为妹妹早前涉及的多宗案件,当时她的所有辩护律师亦被当局施压退出案件,所以蒋介忠这次就要亲自帮助妹妹申冤。

蒋介忠说:我们家属也不知道啥要开庭,也没有判决书,啥都没有,法庭没有说,又没有通知我们,又不让见人,她们(法庭)都私自开庭,说判多少年判多少年,她(蒋亚绒)一关起来我们就写信,写给中央纪委、上访部、人大,那些都写过,也没有回音。

蒋介忠指,虽然为妹妹写了多封信向政府反映问题亦没有回音,但他仍不会放弃的,仍会不停向政府反映问题,直至有结果为止。他指,妹妹因为工伤,要求赔偿而上访20多年,但事件仍没有解决,更因此赔上了婚姻,现在可谓一无所有,他希望外界多关注妹妹的事件,为她发声。

蒋介忠说:上访路苦得很,回来就关一次,上次回来就关一次,所以断断续续(关了)10几年,(妹妹)啥都没有,就挺困难的,我父母救济嘛,回来管吃管住。她都离了(离婚)10几年,为了这个工伤,给我妹夫施压,你(妻子)再告,就把你开除,不让我妹再告,我妹要告,所以说闹起来,闹得不可开交就离了。

对于法庭不通知家属开庭时间,律师任全牛表示,凡是一些受大众关注的案件,法庭怕引起舆论,往往就会在没有通知家属下偷偷判决,但他认为由于本案是没有辩护律师的,所以法庭在开庭或有判决时,必须要通知家属,否则就是违法的行为。

任全牛说:她(法庭)不想让经常上访的人,有很多类似同病相怜的人,所以说地方政府在给他们走司法程序的时候,也怕引起更多人的关注,所以像刚才你说的情况就是不希望更多的人关注,所以就悄悄有时候程序上就不太愿意告知,让家属让更多人参与。

蒋亚绒在20多年前,因为不满工厂的工伤赔偿,多年来不断到北京上访,更因上访而被行政拘留十多次。最近一次上访是在去年3月,当截访人员要求她返回家乡时,她向截访人员索取8000元,其后被控「寻衅滋事罪」判监4年半。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站