中国起诉间谍罪判囚五年半 日本男子料将提上诉

2019-05-12
电邮
评论
Share
打印
辽宁省大连市中院最近以间谍罪,判处一名日本男子入狱五年半。(路透社资料图片)
辽宁省大连市中院最近以间谍罪,判处一名日本男子入狱五年半。(路透社资料图片)

日本共同社报道,一名年约60岁的日本男子,在中国被控间谍罪判囚五年半,并没收20万元人民币个人财产。

共同社周六(11日)引述有中国关系的消息人士表示,被告是四国地区一间公司的代表,他于2017年5月在辽宁省被拘留,去年3月被起诉,周五(10日)在辽宁大连市中院判刑,但不清楚被告的具体行为;该消息人士还指司法程序仍在进行中,被告将提出上诉。

报道指《大连日报》曾在2017年刊出短讯,内容指因涉嫌从事对华间谍情报活动被大连国家安全局审查的日籍人士樋口健,在2017年9月18日被检察机关批捕。

日本外务省翌日确认被捕者是5月时被拘留的日本国民。

根据日本传媒统计,自中国《反间谍法》在2015年实施以来,最少有九名日本人被起诉,今次是第五人判刑。

完整网站